Председатель СИНФО: в детских проблемах виноват не только компьютер

17 октября 2015 Версия для печати

???????????????????????????????Праздник в честь Дня матери прошел в Раковской средней школе. С приветственным словом на нем выступил настоятель Преображенского храма Ракова, председатель Синодального информационного отдела Белорусского Экзархата, доктор теологии протоиерей Сергий Лепин.

Священнослужитель отметил, что «часто заповедь о почитании родителей мы понимаем только “в одну сторону”, трактуя ее только в плане обязанностей детей (младших) по отношению к родителям (старшим). Но эта заповедь двунаправленна: она требует не только почтения со стороны детей, но и определенных достоинств у родителей. Родители должны соответствовать тому статусу, которым их наделяет Господь».

«К сожалению, сегодня родительству мы уделяем время и силы по остаточному принципу, посвящая себя детям только в то мизерное время, что осталось после работы и других забот: сначала карьера, а потом дети. Всё ради детей, оправдываемся мы: мой ребенок должен быть не хуже одет, чем другие, у него должен быть современный телефон, ему должно хватать сладостей… Дай Бог, чтобы нашим детям всего хватало — и перечисленного тоже! Но куда более опасно, когда ребенок недополучает внимания, любви, тепла. Что пользы нашему ребенку, если мы купим ему все игрушки, о которых он мечтал, а душу его оставим обделенной?» — сказал пастырь.

Отец Сергий напомнил собравшимся слова апостола Павла: Не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф. 6: 4).

«Раздражение! Сегодня многие родители и педагоги говорят о том, что дети стали особенно раздраженными. Речь идет об общей нервозности,  психической нестабильности и даже о вполне конкретных диагнозах. В этом обвиняются кино, компьютерные игры, интернет, школа… Я не хочу сказать, что они ни при чем. Однако я против того, чтобы мы, оправдывая себя, всю вину с духовными проблемами сваливали на что-то внешнее», — отметил протоиерей.

«Не намекает ли апостол Павел на то, что источник раздражения находится в семье? В частности, на то, что мы не воспитываем детей в Слове Божьем, а если и воспитываем, то опять же по остаточному принципу: желая влить в их душу слишком многое за слишком малое время. Мы не можем наполнить бутылку из ведра так быстро, как нам хочется: пропускная способность узкого горлышка не даст нам этого сделать. Так же и с душой ребенка: желая наполнить ее, нужно быть терпеливым, неторопливым и крайне осторожным. Раздражение наших чад — это психологический блок в ответ на нашу настойчивость и нетерпеливость. У того, кто хочет всё и сразу, будет ничего и постепенно», — резюмировал отец Сергий.

МинДС/pravoslavie.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.