Представитель Папы Римского попросил прощения у жертв сексуального насилия со стороны католического духовенства Ирландии

2.jpgПредставитель Папы Римского Бенедикта XVI на Международном евхаристическом конгрессе в Дублине кардинал Марк Уэлле встретился с жертвами сексуального насилия со стороны католического духовенства и от имени понтифика попросил прощения, пишет Седмица.Ru, ссылаясь на портал domradio.de. Он также рассказал об усилиях по «созданию безопасной среды для детей», предпринимаемых Ватиканом.

Дипломатические отношения между Святым Престолом и Ирландией значительно ухудшились в результате сексуальных скандалов, потрясших Католическую Церковь Ирландии. Заявление кардинала Уэлле стало попыткой примирения со стороны Ватикана.

В первый день конгресса в Дублине был открыт памятник жертвам злоупотреблений – «камень исцеления», который теперь постоянно будет находиться в ирландской столице.

Во время открытия конгресса в Дублине прошла демонстрация, в которой приняли участие около 50 жертв сексуального насилия. Они требовали отставки примаса Католической Церкви Ирландии кардинала Шона Брэди.

В 2009 г. в Ирландии был опубликован доклад, на основании которого 46 священников обвинялись в педофилии. Речь шла о злоупотреблениях, происходивших в период с 1975 по 2004 г. г. Всего за этот период пострадало до 2 тыс. детей. Скандал усугубился информацией, согласно которой местное церковное руководство знало о преступниках, но покрывало их. Папа Римский извинился перед жертвами насилия.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.