Представитель РПЦ в Страсбурге встретился с комиссаром по правам человека при Совете Европы

2.jpg9 июля 2012 года представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филипп (Рябых) встретился с комиссаром по правам человека при Совете Европы Нилом Муйжниексом. Во встрече также приняли участие заместитель директора Бюро комиссара по правам человека Божана Урумова и советник Бюро Оксана Петсун, сообщается на сайте Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге.

Отец Филипп рассказал о Представительстве Русской Православной Церкви при Совете Европы, необходимость открытия которого была связана с донесением церковной позиции до этой европейской организации по вопросам, затрагивающим права и свободы верующих людей. Священник передал комиссару по правам человека документ Русской Церкви о человеческом достоинстве, свободе и правах человека, принятый Архиерейским Собором в 2008 году. Он также выразил озабоченность в связи с увеличением случаев вмешательства светских государственных и общественных институтов во внутренние дела религиозных объединений, которые направлены на изменение норм организации внутренней жизни религиозных общин. В частности, он привел примеры решений Европейского суда по правам человека против Молдавии, Болгарии и Румынии, которые касаются канонического права Православных Церквей.

Представитель Московского Патриархата также подчеркнул неприемлемость оскорбления верующих и осквернения их святынь. Он напомнил о недавних варварских и хулиганских действиях против православных и католических храмов, синагог, мечетей и религиозных кладбищ в Европе. В частности, священник рассказал о волне осквернений храмов и святынь Русской Православной Церкви. Согласно его мнению, подобные действия накаляют атмосферу нетерпимости и вседозволенности в отношении верующих людей и могут открыть путь к такому насилию, которое случилось в Тулузе в этом году в еврейской школе. Опыт атеистических гонений на религию также является ярким тому доказательством.

Кроме того, отец Филипп отметил необходимость защиты прав верующих на следование убеждениям в области морали и общественной жизни на основе религиозного вероучения, например, при формировании законодательства, регулирующего создание и жизнь семьи, отношения между полами, зарождение человеческой жизни и уход из нее, деятельность СМИ, образование.

Нил Раймонд Муйжниекс — латыш, родился в США в 1964 г. В 1994-2002 гг. возглавлял неправительственный Латвийский центр по правам человека и этническим исследованиям. 2002-2004 гг. — министр по особым поручениям по делам общественной интеграции Латвии. Глава Института социальных и политических исследований. 2010-2012 гг. — глава Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (Совет Европы), в которой Муйжниекс представлял Латвию с 2005 г. В 2012 г. избран комиссаром СЕ по правам человека на 6 лет. Вступил в должность 1 апреля 2012 г. В связи с избранием на пост комиссара по правам человека свои поздравления господину Муйжниексу направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.