Представители Белорусских СМИ поддерживают инициативу подписания меморандума в защиту семейных ценностей

Представители Белорусских СМИ поддерживают инициативу подписания меморандума в защиту семейных ценностейВ Минске обсуждают перспективы подписания «Меморандума общественного согласия журналистов СМИ, представителей творческих союзов о всемерной поддержке и защите семейных ценностей». Белорусский союз журналистов совместно с оргкомитетом республиканской духовно-просветительской программы «Семья – Единение – Отечество» на базе Дома православной книги проводил семинар по проблемам демографической безопасности и обсуждению проекта Меморандума общественного согласия журналистов СМИ о всемерной поддержке и защите семейных ценностей. О значимости форума свидетельствовало активное участие в нем первого заместителя министра информации Республики Беларусь Лилии Ананич, других известных персон. Белорусская специфика медиасферы такова, что в республике, в отличие от России и Украины нет СМИ, открыто пропагандирующих разрушение семьи. Но порой в освещении социальных проблем журналисты так подают образ семьи и материнства, что молодым людям и вовсе не хочется ни детей, ни семьи.

«Когда публикация вроде бы посвящена этой проблеме, журналист хочет сказать что-то доброе, светлое, но использует такие образы и слова, которые работают против образа, который он хочет создать. Мы много говорим о самой цензуре изложения, о том, что должны быть какие-то грани, рамки изложения материала и если об этом просто говорить, не вырабатывая документов, то мы не сможем двинуться в этом вопросе дальше», – считает Вадим Гигин, заместитель Председателя Белорусского союза журналистов. «Я думаю, что наверное меморандум нужен как толчок и объединяющая сила, потому что одно дело, когда мы все врозь думаем что делать, а другое, когда объединяемся и действуем вместе. Насколько же плоха ситуация, хорошо сказали цифры, которые прозвучали. Потому что хватит говорить на кухнях, пора выступать и действовать», – убеждена Ольга Медведева, газета «Звязда».

Сегодня в республике каждый 4-й ребенок рождается вне брака, каждый 8-й союз не зарегистрирован, 20 процентов девочек начинает половую жизнь с 16-и и ранее лет. Не подстегивает ли такую статистику то, что в СМИ часто можно увидеть примеры успешной женщины-стервы и брутальных альфа-самцов? Гораздо меньше примеров счастливой верной жены, многодетной матери, заботливого отца. И чаще всего журналисты молодого поколения уже неосознанно навязывают стереотипы: семья и дети – препятствие в карьере, конец слободе. «Привожу такой пример: я слышала по радио как молодой ди-джей женщина поздравляя молодую пару с годовщиной, желала молодой жене быть настоящей женщиной. Не той, которая таскает сумки и убирает квартиру, а той, перед которой мужчины падают ниц. Я не думаю, что эта девушка преследовала нехорошие цели, она просто бездумно ляпнула, это её точка зрения о том, что женщина должна быть не добродетельной и хозяйственной, не терпеливой, а соблазнительной, сексуальной и мужчины должны падать перед ней ниц», – поделилась Тамара Бунто, главный редактор журнала «Алеся».

«Меня больше возмущает, когда человек искренне от души сам думает, что быть верным своему мужу – это утопия. Что рожать детей, это не радостно, это устарело. Меня возмущает, когда это уже убеждения людей. Хочется сказать, опомнитесь», – призывает Ольга Медведева.

К разработке положений меморандума поддержки и защиты семейных ценностей, которые будут носить только рекомендательный характер, приглашаются редколлегии не только правительственных, но и негосударственных СМИ – платформа возрождения здоровой семьи вне политики.

«Музыка и слова у этой идеи народные: не возродив семью – не будем иметь будущего. И все люди доброй воли, которые ответственно подходят к профессиональному и гражданскому долгу, являются союзниками, тем более, что это не заказ или проплаченная инициатива, это инстинкт самосохранения», – отметил Владимир Грозов, Председатель правления международного благотворительного фонда «Семья – Единение – Отечество»

Стоит отметить, что белорусская инициатива имеет и зарубежные аналоги — Меморандум о формировании в СМИ семейных ценностей принят рядом российских медиаресурсов, в Турции состоялась международная конференция, посвященная популяризации семейных традиций в СМИ. Таким образом, глобализация создает поле, в котором могут развиваться и положительные для семьи инициативы.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.