Представители Белорусского Экзархата приняли участие во Владимирских торжествах в США

28 июля 2013 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Владимирском храме г. Джексон (штат Нью-Джерси), со дня основания которого исполнилось 75 лет, состоялось торжественное богослужение, которое объединило православных верующих США, гостей и паломников из России, Украины, Беларуси, Греции и других стран.

Служение Божественной литургии возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, которому сослужили Управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, викарий Черновицкой епархии Украинской Православной Церкви епископ Хотинский Мелетий, викарий Канадской епархии Православной Церкви в Америке епископ Квебекский Ириней, викарий Восточно-Американской епархии РПЦЗ епископ Мейфильдский Георгий и епископ Иероним (на покое, РПЦЗ). Архипастырям сослужил сонм духовенства различных православных юрисдикций в США, а также гости из Беларуси, прибывшие по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета — первый помощник ректора Минских духовных школ архимандрит Никодим (Генералов) и казначей Свято-Успенского Жировичского монастыря игумен Ермоген (Панасюк).

Перед началом Литургии архипастыри, духовенство и многочисленные паломники торжественно встретили чудотворные иконы Божией Матери — Курскую-Коренную, Гавайскую мироточивую и Почаевскую. Богослужение украсило молитвенное пение сводного хора приходов Восточно-Американской епархии под управлением регента диакона Александра Петровского.

Торжества завершились крестным ходом, в котором приняли участие главы и представители дипломатических миссий России, Украины, Беларуси, Греции и Сербии. В числе официальных гостей были председатель 67-й Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич, постоянный Представитель России при ООН Виталий Чуркин, Генеральный консул России в Нью-Йорке Игорь Голубовский.

В крестном ходе также приняли участие казаки Конгресса казаков в Америке, юные скауты (разведчики) лагерей НОРР (Национальная организация русских разведчиков) и ОРЮР (Организация российских юных разведчиков). По завершении шествия Митрополит Иларион совершил освящение воды, после чего архиереи окропили ею верующих. В это время юные разведчики одновременно выпустили в небо 75 голубей, в честь 75-летия основания Владимирского храма. После этого состоялось освящение памятника иерархам Русской Православной Церкви Заграницей, в разное время совершавшим служение в этом храме: архиепископам Виталию (Максименко) и Никону (Рклицкому) и приснопамятному Первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Лавру (Шкурле).

Митрополит Иларион выразил благодарность собратьям-архипастырям, духовенству, официальным лицам, а также паломникам и всем тем, кто потрудился в организации торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси и 75-летия Владимирского храма.

Архиепископ Юстиниан в своем слове передал собравшимся благословение и поздравления с праздником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Несмотря на то, что сейчас Предстоятель нашей Церкви возглавляет воистину великие всенародные торжества в Москве, Киеве и Минске, Его Святейшество поддерживает своих чад в Америке, собравшихся в нынешний праздник, своими молитвами и благопожеланиями», — в частности, сказал владыка Юстиниан.

От имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира всех приветствовал епископ Хотинский Мелетий. Архимандрит Никодим (Генералов) огласил приветственный адрес Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Отец Никодим преподнес Первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Илариону в дар от Патриаршего Экзарха панагию, крест и памятную икону с изображением Креста святой преподобной Евфросинии Полоцкой.

Торжество завершилось официальным приемом в приходском центре Владимирского храма, где собравшихся приветствовали официальные лица. Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич (в 2007-2012 годах — министр иностранных дел Сербии) пожелал многолетия православным верующим Америки и призвал их молиться святому князю Владимиру, чтобы он «дал силу жить в истине, которую узрел, поднявшись из вод киевской купели». Он также напомнил о многовековой связи русского и сербского народов. «Восточные славяне на протяжении всей истории были верными союзниками Сербии», — заявил г-н Еремич. Он указал на помощь России в самоопределении и борьбе за независимость балканского народа во времена Османской империи, Первой и Второй мировых войн. «Подобное проявление соборности в традициях князя Владимира никогда не будет забыто народом Сербии. Я уверен, что мы будем стоять вместе в череде грядущих веков», — заключил Вук Еремич.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в своем приветствии напомнил, что принятие христианства Русью в 988 году явилось «важной вехой нашей общей истории и имело большое государствообразующее значение», заложив «основу единения восточных славян», а также «сыграло неоценимую роль в становлении и развитии культуры, письменности, образования славянских народов».

С приветствиями выступили и.о. постоянных представителей Украины, Беларуси и Постоянный представитель Европейского Союза при ООН Томас Майер-Хартинг.

МинДАиС / Church.by

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.