Представители МинДАиС приняли участие в мероприятиях «Тростенец в европейской памяти»

8 июня 2014 года, в день Святой Троицы, проректор по научно-богословской работе доцент А.В. Слесарев и группа студентов Минской духовной семинарии приняли участие в мемориальных мероприятиях «Тростенец в европейской памяти».

Несмотря на многочисленные публикации и инициативы, нацистский лагерь смерти «Тростенец» малоизвестен на международном уровне и играет в европейской культуре недостаточно важную роль. По этой причине 2 июня 2014 года белорусы, россияне, австрийцы, израильтяне, немцы, поляки и чехи приняли участие в закладке памятной капсулы на месте строительства мемориального памятного комплекса «Тростенец» и презентации наиболее значимых проектов в рамках семинара «Пути к европейской культуре памяти».

Церемонию закладки памятной капсулы совершил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, который отметил, что «мемориал должен стать объектом общеевропейского значения, раскрывающим античеловеческую сущность нацисткой политики в отношении мирного населения Европы. Это будет дань памяти тем поколениям, на которые обрушились все тяготы и испытания ХХ века, место поклонения всех людей, которым дороги ценности гуманизма и мирное будущее».

Выступая на открытии семинара «Пути к европейской культуре памяти», Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел подчеркнул, что отступление от Бога неизбежно влечет за собой разрушительные последствия, примером чему является трагедия Тростенца.

В мемориальных мероприятиях также приняли участие заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, римо-католический архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, бывший бургомистр Бремена Хеннинг Шерф и многочисленные зарубежные гости.

Прошедшие мероприятия призваны к тому, чтобы послужить поиску возможностей формирования общеевропейской культуры памяти для предотвращения ненависти и вражды между народами сегодня и в будущем.

СПРАВКА: Крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации являлся Тростенец. По количеству жертв он занимает четвертое место после таких печально известных нацистских лагерей смерти в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка. В Тростенце погибли евреи из Беларуси, Польши, Австрии, Германии и Чехословакии, подпольщики и партизаны, советские военнопленные, жители Минска, арестованные в качестве заложников. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина — место массовых расстрелов; собственно лагерь — рядом с деревней Малый Тростенец в десяти километрах от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка — место массового сожжения людей. Во всех местах, связанных с деятельностью лагерей смерти «Тростенец», с 1941 по 1944 год погибло 206,5 тысяч человек.

МинДАиС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.