Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил Московские Духовные школы

2.JPG29 мая 2012 года Архиепископ Иероним посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру и Московскую духовную академию, сообщается на сайт МДАиС.

Блаженнейшего Владыку встречали ректор МДА архиепископ Евгений, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност, академическое духовенство и насельники Лавры. Архиепископ Иероним поклонился мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе, осмотрел Успенский собор, где поклонился честным мощам преподобного Максима Грека, посетил Московскую духовную академию и встретился со студентами Московских духовных школ.

В начале встречи с приветственным словом к Его Блаженству обратился ректор МДА архиепископ Верейский Евгений. Владыка ректор выразил радость о приезде высокого гостя и попросил Блаженнейшего Иеронима обратиться к преподавателям и студентам МДА с первосвятительским словом.3.JPG

Архиепископ Иероним обратился к присутствующим с краткой речью, посвященной основным вехам становления духовного образования в России, отметив при этом историческую, культурную и духовную связь России и Эллады. Искренне пожелав всем учащим и учащимся Московских духовных школ успехов в трудах, Его Блаженство ответил на вопросы.

В частности, владыка ректор задал вопрос о православном образовании в Греции. Его Блаженство рассказал, что в его стране сейчас сильная тенденция к вытеснению религиозного образования из светской школы. Другая проблема – оторванность преподавания религии в школе от действительной приходской, церковной, литургической жизни. Поэтому основной вопрос сегодня, как в Греции, так и, возможно, в России – кто будет преподавать религию в школе. «У нас не будет религиозного, духовного воспитания, если в наших действиях не будет Духа Божия», — заключил владыка.

Другие вопросы касались таких тем как общинная жизнь в Церкви, вера и национализм, формальное отношение к вере и других.

4.JPGВ заключение встречи архиепископ Иероним сделал официальное приглашение, чтобы группа студентов Московских духовных школ посетила летом Грецию для изучения греческого языка, знакомства с греческой культурой и отдыха. По мысли Первосвятителя, такие мероприятия должны укрепить добрые взаимоотношения между верующими наших Церквей.

По окончании встречи Владыка ректор выразил благодарность Его Блаженству за желание посетить академию и встретиться со студентами. Он вручил гостю три тома издания об истории МДА. Архиепископ Феогност от братии монастыря принес в дар панагию и икону преподобного Сергия Радонежского. Архиепископ Иероним, в свою очередь, преподнес в дар две панагии – архиепископу Евгению и архиепископу Феогносту, образ святого апостола Павла для академии, и маленький подарок для каждого учащегося.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.