- Minds.by - https://minds.by -

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил Московские Духовные школы

2.JPG29 мая 2012 года Архиепископ Иероним посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру и Московскую духовную академию, сообщается на сайт МДАиС.

Блаженнейшего Владыку встречали ректор МДА архиепископ Евгений, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност, академическое духовенство и насельники Лавры. Архиепископ Иероним поклонился мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе, осмотрел Успенский собор, где поклонился честным мощам преподобного Максима Грека, посетил Московскую духовную академию и встретился со студентами Московских духовных школ.

В начале встречи с приветственным словом к Его Блаженству обратился ректор МДА архиепископ Верейский Евгений. Владыка ректор выразил радость о приезде высокого гостя и попросил Блаженнейшего Иеронима обратиться к преподавателям и студентам МДА с первосвятительским словом.3.JPG

Архиепископ Иероним обратился к присутствующим с краткой речью, посвященной основным вехам становления духовного образования в России, отметив при этом историческую, культурную и духовную связь России и Эллады. Искренне пожелав всем учащим и учащимся Московских духовных школ успехов в трудах, Его Блаженство ответил на вопросы.

В частности, владыка ректор задал вопрос о православном образовании в Греции. Его Блаженство рассказал, что в его стране сейчас сильная тенденция к вытеснению религиозного образования из светской школы. Другая проблема – оторванность преподавания религии в школе от действительной приходской, церковной, литургической жизни. Поэтому основной вопрос сегодня, как в Греции, так и, возможно, в России – кто будет преподавать религию в школе. «У нас не будет религиозного, духовного воспитания, если в наших действиях не будет Духа Божия», — заключил владыка.

Другие вопросы касались таких тем как общинная жизнь в Церкви, вера и национализм, формальное отношение к вере и других.

4.JPGВ заключение встречи архиепископ Иероним сделал официальное приглашение, чтобы группа студентов Московских духовных школ посетила летом Грецию для изучения греческого языка, знакомства с греческой культурой и отдыха. По мысли Первосвятителя, такие мероприятия должны укрепить добрые взаимоотношения между верующими наших Церквей.

По окончании встречи Владыка ректор выразил благодарность Его Блаженству за желание посетить академию и встретиться со студентами. Он вручил гостю три тома издания об истории МДА. Архиепископ Феогност от братии монастыря принес в дар панагию и икону преподобного Сергия Радонежского. Архиепископ Иероним, в свою очередь, преподнес в дар две панагии – архиепископу Евгению и архиепископу Феогносту, образ святого апостола Павла для академии, и маленький подарок для каждого учащегося.