Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литию на могиле архиепископа Мирона (Ходаковского) в Супрасльском монастыре

19 августа 2012 Версия для печати

18 августа 2012 года в ходе визита в Польшу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Супрасльский мужской монастырь в Белостоке.

В Благовещенском соборе Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к наместнику монастыря архимандриту Андрею (Борковскому), высказал пожелание, чтобы Супрасльская обитель вернула себе славу знаменитой лавры, процветала многими духовными подвигами, помогающими современным людям укрепиться в вере.2.jpg

На память о посещении монастыря Его Святейшество передал в дар образ Божией Матери «Одигитрия» со словами: «Мой предшественник на Смоленской кафедре принес сюда копию чудотворного образа, она стала именоваться Супрасльской и почитаема как в Русской Церкви, так и в Церкви Польской. И пусть эта связь через Пресвятую Богородицу обителей, храмов и живых храмов — православных людей — помогает всем нам, духовно поддерживает нас, потому что в единстве Православия — наша сила и крепость».

Затем Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающая его делегация проследовали в крипту Благовещенского храма. Там была совершена заупокойная лития на месте погребения бывшего настоятеля монастыря архиепископа Мирона (Ходаковского), погибшего при крушении самолета Президента Польши Леха Качиньского в 2010 году.

Патриарх Кирилл поклонился чтимой Супрасльской иконе Божией Матери. Он также осмотрел монастырскую типографию, которая была открыта в XVII веке.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.