Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

14 октября 2012 Версия для печати

В 14 часов 30 минут Святейший Патриарх Кирилл прибыл в резиденцию Главы белорусского государства для встречи с Президентом А.Г. Лукашенко.

Белорусский лидер встретил Высокого гостя у входа в резиденцию, после чего Патриарх Кирилл и Президент А.Г. Лукашенко проследовали в Голубой зал.

В начале встречи Святейший Патриарх Кирилл был награжден орденом Дружбы народов.

Святейший Владыка поблагодарил за награду и молитвенно пожелал благословения Божия народу Беларуси.

На церемонии награждения присутствовали Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, члены Синода Белорусской Православной Церкви, Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко, мэр Минска Н.А. Ладутько.

Затем общение Святейшего Патриарха и Президента Беларуси продолжилось в Каминном зале резиденции.

«Я всегда с трепетом и с уважением относился к нашей Православной Церкви, ее священнослужителям и особенно к руководству Церкви, — сказал, в частности, А.Г. Лукашенко. — Я знаю, что и тогда были непростые времена, и сейчас они очень сложные. Удары по Церкви идут и слева, и справа, и я очень рад, что Вы достойно это воспринимаете. Должен отметить, что нам нужно учиться у Вас, как реагировать и отвечать на подобные вещи».

Поблагодарив Президента за возможность очередной встречи, Святейший Владыка подчеркнул, что Русская Православная Церковь вносит большой вклад в укрепление братских отношений между народами исторической Руси.

«Действительно, это духовная интеграционная сила, — продолжил Предстоятель. — Мы сегодня озабочены вопросами интеграции на постсоветском пространстве, и отмечу, что за последние годы, в том числе при Вашем активном участии, есть несомненные успехи. Даже со времени нашей последней встречи произошло много такого, что меняет в лучшую сторону развитие этих процессов. И дай Бог, чтобы от них выиграли все — и экономически, и политически, и культурно, и духовно».

«А Церковь будет поддерживать, вдохновлять людей. Церковь будет постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов — при всем уважении к суверенитетам стран и к сделанному историческому выбору», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем Первосвятитель отбыл в аэропорт.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.