Предстоятель УПЦ подкорректировал важное административное решение Синода

09 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgНаходящийся в больнице предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир оставил за собой право управлять Киевской епархией.

В своем обращении к участникам заседания епархии, текст которого опубликован на сайте УПЦ, владыка напомнил, что решением Священного Синода от 26 января на время его болезни временно управляющим Киевской епархией был назначен наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел.

В этой связи митрополит Владимир поблагодарил Синод за оказанную помощь в управлении епархией и заявил, что оставляет за собой право быть управляющим архиереем Киевской кафедры.

Он указал на то, что ранее Киевская епархия была разделена на викариатства во главе с викарными епископами, и, «как показала практика, такой стиль управления оказался эффективным».

Как отметил митрополит Владимир, несмотря на его частое отсутствие в прошлом, связанное с архипастырскими визитами, в епархиальной жизни не возникало проблем, с которыми не мог бы справиться созданный аппарат управления епархией. Он выразил надежду на то, что «так будет и в будущем».

На время своей болезни он благословил митрополита Павла быть старшим викарием Киевской епархии, решения в Киевской епархии принимать коллегиально с главами викариатств, «подавая на утверждение и подпись», а документы для ознакомления и утверждения передавать через личного секретаря — архиепископа Александра.

Митрополит Владимир также констатировал, что Церковь «терзают и внутренние расколы и раздор», призвав братию к миру.

Как сообщалось, упомянутый Синод упразднил ранее созданную комиссию из трех архиереев, которые во время болезни митрополита Владимира коллегиально управляли Киевской епархией. Среди них был, в частности, секретарь митрополита Владимира архиепископ Александр.

Реагируя на ослабление своих властных позиций, секретарь предстоятеля УПЦ написал стихотворение с «разоблачением» братии.

В свою очередь руководитель отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов усомнился в авторстве обращения митрополита Владимира.

«Судя по последней видеозаписи (богослужения предстоятеля УПЦ в больничной палате -«ИФ»), митрополит Владимир вряд ли мог не только написать это обращение, но и просто подписать его. Я не исключаю, что это письмо в личных целях подготовил архиепископ Александр без ведома митрополита», — заявил К.Фролов, слова которого приводит в среду украинский выпуск газеты «Коммерсант».

Как считает он, «было бы нормально, если бы члены Синода посетили митрополита Владимира в больнице с тем, чтобы он при всех подтвердил, что именно он является автором письма».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.