- Minds.by - https://minds.by -

Предстоятели Православных Церквей почтили память участников Великой Отечественной войны

28-29 июля 2013 года был совершен исторический визит в Минск Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, принимающих участие в торжествах 1025-летия Крещения Руси.

Белорусскую столицу постили, в частности, Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор; Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III; Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II; Святейший Патриарх Сербский Ириней; Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II; Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва; Блаженнейший Митрополит Американский и Канадский Тихон. Свои делегации на торжества отправили Антиохийский Патриархат, Румынская, Элладская и Албанская Православные Церкви, а также Православная Церковь Чешских земель и Словакии.

Одним из этапов визита стало возложение венка к обелиску на площади Победы.

Участие в церемонии принял Его Высокопреосвященство Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

У монумента высоких гостей встретили представители государственных властей Республики Беларусь: заместитель Премьер-министра А.А. Тозик; председатель Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько; Уполномоченный по делам религий и национальностей Л.П. Гуляко. Официальных лиц сопровождали военнослужащие роты почетного караула.

«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, всем усопшим рабом Твоим, вождем и воинам, на поле брани жизнь свою за веру и отечество положившим, и сотвори им вечную память», — возгласил клирик Минского Свято-Духова кафедрального собора протодиакон Владимир Назаров. Сводный хор Свято-Духова собора исполнил «Вечную память».

К подножию обелиска лег венок, после чего каждый из глав церковных делегаций возложил к памятнику цветы от имени своей Церкви.

Площадь Победы

Фоторепортаж

Пресс-служба Минской епархии

МинДАиС / Church.by