«Пришла пора задавать тон жизни»: конференция глав и представителей епархиальных молодежных отделов БПЦ

20 января 2013 Версия для печати

16-17 января 2013 года по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета в доме межцерковного общения «Кинония» под Минском состоялась конференция глав и представителей епархиальных молодежных отделов Белорусской Православной Церкви.

На форум съехались более 20 руководителей епархиальных молодежных отделов и братств из 7 епархий БПЦ. Работу конференции возглавил председатель Объединения молодежи БПЦ архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

В своем обращении к собранию владыка Артемий отметил, что на сегодняшний очень важно укреплять связи между православными молодыми людьми в разных приходах, разных городах и разных странах. Этому будут способствовать совместные мероприятия, встречи, поездки братств друг к другу в гости.

Архиепископ вспомнил, как во время своего визита в Черногорию принимал участие в освящении куполов храма князя-мученика Иоанна-Владимира в городе Бар. Вся площадь города, по совам владыки Артемия, была заполнена молодежью, которая пришла по собственному желанию, не по принуждению. Молодежь пела церковные и народные песни, искренне радовалась празднику, понимая, что это их храм. Это то, чего так не хватает пока нашей молодежи, то, что нужно увидеть воочию, отметил председатель ОМБПЦ.

Для проведения мероприятий по епархиям надо создавать церковные молодежные центры, где можно собрать духовенство и молодежь, считает владыка Артемий. Такие центры уже есть в Минской и Бобруйской епархиях, ведется строительство в Мостах и Дубно.

Важным вопросом сегодня является работа с информацией. Информационное пространство, в котором находятся современные молодые люди, не наполнено христианскими ценностями, напомнил архиепископ. Более того, учащаются нападки на Православную Церковь в СМИ. Молодежь, по словам Высокопреосвященного Артемия, должна быть готова противостоять таким атакам.

Кроме того, владыка Артемий подчеркнул, что братствам нужно создавать электронные библиотеки – по патрологии, истории Церкви, литургике и другим основополагающим вопросам. Сканировать редкие книги, делиться ссылками, больше читать и узнавать. Также имеет смысл, отметил архиепископ, создать общую базу данных православных молодежных инициатив в Беларуси.

Как убежден архиепископ Артемий, православные молодые люди должны чувствовать себя полноправными членами общества и не стесняться говорить о своих делах.

Продолжая тему информационной политики, владыка Артемий отметил, что нужно освещать деятельность православных братств, делать стенды по молодежной работе, чтобы та молодежь, которая заходит в храм, имела шанс присоединиться, увидеть, что в православной молодежной общине есть жизнь.

Необходимо, продолжил председатель ОМБПЦ, развивать активное и грамотное присутствие братств в Интернете и социальных сетях, которые в настоящий момент являются основным источником информации для молодежи.

Также, на взгляд владыки Артемия, стоит развивать православные радио- и телепередачи, печатные СМИ. В Гродненской епархии издается православный молодежный журнал «Поколение», который успешно развивается и привлекает все больше читателей.

Для активизации информационной работы молодежи не нужно ждать приказов, отметил владыка. Если есть желание работать, надо работать – создавать передачи, писать статьи, а необходимую поддержку окажет духовенство.

Пришла пора задавать тон жизни и выходить из подполья, задавил архиепископ. Братчики, по его словам, должны быть «закваской» для всех добрых дел.

Владыка также подчеркнул, что развитие братств и молодежной работы невозможно без воспитания среди молодежи лидеров, которые будут «двигателями» в работе братств.

Высокопреосвященный Артемий также обратил внимание собравшихся на важность развития приходских общин и участия молодежи в общинной жизни.

Нужно уходить от старых стереотипов формального благочестия, подчеркнул владыка. Священник должен быть лидером, высказывать свое мнение, защищать позицию Церкви, тогда он будет пользоваться доверием у молодежи.

В заключение председатель ОМБПЦ сказал, что сейчас время за православной молодежью. Православным молодым людям нужно на своей работе быть свидетелями Христа и делать все во имя Господне.

Затем и.о. ответственного секретаря ОМБПЦ Евгений Лобанов рассказал о работе Объединения в 2012 году. Сюда входят тематические встречи молодежи, крестные ходы, слеты, фестивали «Единство» и «Одигитрия», форум «Quo vadis», интеллектуальная игра «Щит веры» и другие ежегодные мероприятия ОМБПЦ, на которые собирается молодежь со всей Беларуси, а также гости из Украины, России, Литвы, Польши и других стран.

Далее руководители молодежных отделов и братств сообщили о работе в 2012 году на местах. В частности, Павел Романович рассказал об опыте взаимодействия молодежного отдела Брестской епархии с братствами, Владимир Горох поделился информацией о практике организации социальных акций в Пинской епархии, протодиакон Максим Логвинов акцентировал внимание собравшихся на важности вовлечения молодежи в литургическую жизнь.

В завершение конференции ее участниками был составлен предварительный календарный план ключевых молодежных мероприятий на 2013 год, ближайшие из которых – интеллектуальная игра «Щит веры» (20 января), международный молодежный православный фестиваль «Братья» (3-10 февраля, Гродно), ежегодный слет молодежи (1-3 марта, Минск).

 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.