Приветственное слово Митрополита Филарета участникам конференции
Приветственное слово митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, участникам конференции «Святые земли Белорусской: София Слуцкая». 14 сентября 2012 г.
Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братия и сестры!
Досточтимые участники конференции!
Приветствую всех вас, собравшихся здесь, в актовом зале Минских духовных школ, у стен древней Свято-Успенской обители, пребывающей под омофором Пресвятой Богородицы в лике святаго Ея Жировицкого образа. Особенно рад приветствовать ученых — представителей нашей Национальной академии наук, прибывших сюда, чтобы совместно воздать должное святым земли белорусской и сугубо почтить память святой праведной Софии, княгини Слуцкой.
С благодарением Господу, хотел бы отметить, что подобные встречи стали уже традиционными. Сегодня особенно уместно вспомнить, что начало этой доброй традиции было положено ровно двадцать лет назад, в сентябре 1992 года, когда в большом конференц-зале Национальной академии наук был проведен совместный научный форум. Он проходил в рамках торжеств, посвященных знаменательной дате отечественной истории — 1000-летию Полоцкой епархии и Православной Церкви в Беларуси.
Благодатная лоза Евангельского учения Христова, насажденная на белорусской земле 1020 лет назад, дала обильные всходы. Множество святых угодников Божиих воссияло в нашем белорусском Отечестве. Все мы, ныне живущие, находимся под их покровительством. Святые являются для нас — их сродников по плоти и духу — светлыми образами подражания в любви к Богу и людям, в делах праведности и милосердия, в защите земного Отечества и чаянии Отечества Небесного.
В нынешнем году мы сугубо чествуем святую праведную Софию, княгиню Слуцкую, в связи с 400-летием ее блаженной кончины. По рождению своему она происходила из древнего княжеского рода Олельковичей. Многие представители этой династии отличались как гражданской доблестью, так и личным церковным благочестием. Святая праведная София рано лишилась родителей и была отдана под опеку родственников. Она была лишена родительской любви и попечения, но промыслительным образом унаследовала от своих предков любовь к христианским добродетелям. Эта праведница жила в то время, когда земля наша раздиралась религиозными и общественными противоречиями. На ней одной лежала ответственность за выполнение завета отца, согласно которому наследники были «должны всегда оставаться верными Православию». Следуя отеческому наставлению, София жертвенно стремилась исполнить этот завет.
Народное почитание праведной Софии началось сразу же после ее блаженной кончины. Видящий втайне и воздающий въяве, Господь, прославил святую княгиню Софию нетлением ее тела и чудотворениями у её гроба. Почитание святой в народе Божием не ослабевало в течение веков и продолжается сегодня. Как и прежде, святая княгиня, нетленные останки которой пребывают в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе, оказывает свою неоскудевающую помощь всем, прибегающим к ней с верою и в простоте сердца.
Отрадно отметить, что, связав тему конференции с именем праведной Софии, княгини Слуцкой, организаторы нашего форума исходили из стремления найти ответы на злободневные вопросы путем обращения к нашему духовному историческому наследию. Полагаю, это очень верный методологический подход. Ибо сейчас, как и испокон века, ответы на вопросы нашего времени полезно искать в Священном Писании, Священном Предании, в наследии отцов и учителей Церкви, в житиях святых угодников Божиих. Следуя этим путем, мы придем к выводу, что история — это не просто череда деяний рук человеческих, но воплощение планов Божия домостроительства, направленного на спасение человека от греха для вечной жизни. И тогда историческая судьба целого народа или отдельной личности предстанет нам как летопись духовной борьбы, единственным свидетелем которой пребывает в мире Церковь Христова. Церковь, которую основал Господь наш Иисус Христос, мы называем еще и воинствующей против духов злобы. Поэтому не может самоустраниться от процессов, проходящих в гражданском обществе, в науке и культуре, но словом и делом участвует в них — разумеется, в той мере, в какой это может послужить утверждению здравого разума, любви и мира. Ибо, как свидетельствует Священное Писание: «В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху, ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований…» (Прем. 1, 4-5).
При этом всегда нужно иметь в виду следующее обстоятельство: Церковь — это не просто сообщество верующих людей со своей иерархией, но мистический, таинственный Богоустановленный организм. И поэтому было бы ошибкой применять к ней те критерии, которыми оцениваются другие человеческие сообщества. Если не учитывать Божественной природы Церкви, тогда невозможно понять ее основополагающей сути, и христианство будет сведено на уровень очередной идеологии. Но христианство — это не идеология. Это жизнь.
Желаю всем вам успешной работы, плодотворных дискуссий и конструктивных выводов во благо нашей Церкви и белорусского Отечества.
Благодарю за внимание!
ФИЛАРЕТ
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси