Приветственный адрес ректора МинДАиС участникам XI Семинара студентов ВУЗов Беларуси
Приветственный адрес ректора Минских духовных академии и семинарии архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия, Управляющего делами Белорусской Православной Церкви, участникам XI Семинара студентов Высших учебных заведений Беларуси.
Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры во Христе, уважаемые участники!
В соответствии с доброй и устоявшейся традицией на благословенной жировичской земле в стенах Минских Духовных Школ, вновь начинает свою работу Семинар студентов высших учебных заведений Беларуси. Уже в одиннадцатый раз молодые люди самых различных взглядов и убеждений прибыли сюда для того, что бы в доброжелательной обстановке дружеского диалога обсудить насущные проблемы и вопросы настоящего времени.
«Читающая молодежь» — так звучит тема, которая на протяжении ближайших дней объединит всех участников, вызовет, как мы надеемся оживленную дискуссию, станет началом живого и непосредственного человеческого общения, проложит путь к взаимопониманию и сотрудничеству.
«Читающая молодежь» — это думающая часть общества, не безразличная к тому, что происходит в нашей стране и мире, человеческой душе. Это возможно те, кому придется взять на себя ответственность в различных сферах деятельности, и одновременно те, кто ясно осознает, что прежде чем сделать такой шаг необходимо научиться ответственности перед самим собой. В наш стремительно изменяющийся век, книга перестала быть основным источником знаний, потерявшись в потоке информации получаемой через телевидение и интернет. Но именно чтение представляет собой важнейший способ получения сведений, без которых немыслима интеграция человека в современном обществе, понимаемом как комплекс духовных, материальных, интеллектуальных ценностей, норм и традиций. Умение выбрать существенно важное для становления личности, не размениваясь на мелочи и не растрачивая попусту время своей жизни, это навык, приобретение которого необходимо каждому. Преподобный Никон Оптинский писал в «Завещании духовным детям»: «Чтение только тогда будет приносить желаемую пользу…когда читаемое будет по мере сил и возможностей входить в жизнь, становиться правилом жизни, а не простым, голым, бездушным и холодным знанием. Какая может быть польза, что человек знает, что нужно молиться — и не молится; знает, что нужно прощать обиды — и не прощает…Такое знание, по слову Евангелия, будет даже в осуждение человеку». В наше время, когда информация, стала общедоступной, девальвация смысла, искажение его изначального значения – это то, с чем нам приходится часто сталкиваться и чему мы должны в мере наших сил противостоять.
Нас всех объединяет осознание того, что мы призваны к деятельному и созидательному труду во благо общества и каждого человека живущего в нем. Но подлинное благо не может строиться исключительно на преходящих материальных ценностях и опираться только на бездуховную культуру, основанную на понимании свободы падшим человеком, не ограничивающим себя ни в чем, и считающим свои желания абсолютной ценностью и мерилом истины[1]. Уважение к незыблемым нравственным основам и нашему духовному наследию – фундамент, на основании которого должна формироваться общественная жизнь.
Позвольте же выразить надежду, что предстоящая совместная работа станет достойным вкладом в общее дело духовного созидания. Господь и Бог наш Иисус Христос, благословляющий благословящих Его и освящающий на Него уповающих, да не оставит Вас Своей всесильной и деятельной помощью и укрепит во предстоящих трудах. Желаем Вам жизненных сил и энергии для реализации всех Ваших планов на благо нашей Родины — Республики Беларусь.
[1] Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. М., 2000. С 83-85.
ГУРИЙ,
Архиепископ Новогрудский и Лидский
Ректор Минских духовных академии и семинарии,
Управляющий делами Белорусской Православной Церкви