Приветствие Митрополита Филарета в день памяти преподобномученика Афанасия Брестского

19 сентября 2012 Версия для печати

 

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Иоанн!
Преосвященные архипастыри!
Многоуважаемые представители государственной власти!
 Досточтимые отцы, братия и сестры!

Сегодня мы все собрались на этом святом месте, дабы молитвенно почтить память нашего великого соотечественника, достойного мужа и ревностного поборника Христовой истины — преподобномученика Афанасия Брестского.

С каким благоговением мы произносим ныне имя сего угодника Божия! Сила духа подвижника была столь велика, а плоды трудов, неустанно творимых святым Афанасием на поприще защиты веры и народа нашего, столь значимы, что мы по праву именуем его игуменом всей Белорусской земли!

Восприняв иноческий образ, преподобномученик Афанасий в житии своем никогда не искал для себя ни славы, ни власти. Смиренная душа его неизменно стремилась к уединенному молитвенному подвигу, о чем свидетельствует сам святой в своём «Диариуше»: «О Христе Иисусе, мой Искупитель! Разве не желал бы я, убогий, [пребывать] в монастыре, как другие духовные отцы и братия моя, молясь Тебе, Творцу моему, за себя и за все власти духовные и светские, а особенно за благодетелей моих?.. Разве я не предпочитал этого? Предпочитал и предпочитаю, но изумляюсь …делам Твоим святым!»

Воистину, изумителен был промысел Божий! Господь призывает смиренного Своего послушника к великому делу свидетельства об Истине в нелегкие годы гонений на православных христиан. И преподобный Афанасий, с кротостью восприняв волю Божию, становится ревностным проповедником и защитником веры апостольской, движимым в делах своих величайшей любовью ко Спасителю и Господу, любовью к Отечеству и своему народу.

Жертвенная христианская любовь, заместив собою прочие человеческие чувства и немощи, сподвигла святого игумена послужить Богу даже до смерти, положить саму жизнь свою ради свидетельства о непреходящей Истине Христовой. В такой подлинной любви призывает нас утверждаться и святой апостол и евангелист Иоанн, говоря: «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он [Христос]. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4: 17–18).

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Прославляя ныне жизнь и труды игумена богохранимой земли нашей, святого преподобномученика Афанасия, сохраним в сердцах пример той любви, которая воздвигла простого смиренного инока, такого же человека, как и каждый из нас, на несравненную высоту святости. Именно добродетель христианской любви укрепила дух святого подвижника, даровав ему силы и мужество достойно понести крест подвигов просвещения и мученичества, стяжав славу великого сына Белорусской земли.

Будем же и мы, воодушевляясь образом жития и подвигов прославляемого ныне святого мужа, испрашивать у Господа ниспослания нам любви — величайшего из даров Божиих! Лишь стяжав это благодатный дар, мы сможем преодолеть немощи нашего естества и достойно понести свой крест на Голгофу нашей собственной жизни, воспевая вместе с премудрым Давидом: «Услышь, Боже, голос мой в молитве моей, сохрани жизнь моюю» (Пс. 63: 2).

С праздником! Са святам!

+Филарет
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

Church.by 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.