- Minds.by - https://minds.by -

Прошла конференция «Современная икона: старые вопросы нового времени»

12636gbВ рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского и Года культуры в России с 18 по 21 июня в Александро-Невской Лавре прошла научно-практическая конференция «Современная икона: старые вопросы нового времени». Основная проблема, которая разносторонне обсуждалась в кругу авторитетных экспертов из разных регионов — иконография Новомучеников и Исповедников Российских.

Александро-Невская Лавра не случайно стала местом проведения подобной конференции. Наместник Лавры епископ Кронштадский Назарий несколько лет назад на Московском архиерейском соборе ставил вопрос об упорядочении сомнительных и непрофессиональных проявлений иконографического творчества в случаях написания образов новопрославленных святых. «Многие считают, что достаточно простого копирования фотографии из архивов НКВД. Но фотография — не суть икона!» — отметил владыка. И добавил, что лично его очень огорчают творения «богомазов»-дилетантов.

Выступая с приветственным словом, владыка Назарий отметил, что для Лавры это важная тема еще и потому, что по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия один из монастырских храмов будет освящен в честь Собора Лаврских святых, среди которых свое место занимают, в том числе, и новопрославленные святые. Владыка с большой теплотой поприветствовал всех гостей конференции.

Московскую Духовную Академию представляли заведующий Иконописной школой архимандрит Лука (Головков), преподаватель школы Людмила Алексеевна Армеева и выпускник школы, ныне послушник Троице-Сергиевой Лавры Александр Воробьев. Отец Лука и Л.А. Армеева, выступившие на первом пленарном заседании, свои доклады посвятили особенностям иконографии Царственных мучеников и иконографии святителей. Прозвучавшие доклады вызвали живой интерес участников конференции, которые задавали выступавшим много вопросов. В дискуссии принял активное участие епископ Назарий. Александр Воробьев, в один из последующих дней работы конференции показал на мастер-классе новый способ работы с золотом.

Кроме заседаний, проходивших в Святодуховском центре Александро-Невской лавры, состоялось несколько выездных заседаний: в Кронштадтском Николаевском Морском соборе, Воскресенском Новодевичьем монастыре, на подворье Валаамского монастыря, в храме Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

Завершая конференцию, один из основных ее организаторов и идейных вдохновителей, руководитель лаврской иконописно-реставрационной мастерской имени прп. Иоанна Дамаскина Дмитрий Геннадьевич Мироненко еще раз сказал о важности соборного творчества, о возможности встречи и профессионального разговора на одной площадке иконописцев, богословов, искусствоведов, о возможности поделиться накопленным опытом.

МинДАиС / Bogoslov.ru