Протодиакон Андрей Кураев не считает акцию "Pussy Riot" святотатством и богохульством

2.jpgПрофессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев не склонен расценивать «панк-молебен» участниц «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя как богохульство и святотатство.

«Это, несомненно, хулиганство — но это на юридическом языке. Но это не святотатство, потому что они ничего из храма не украли (тать по-славянски — вор). Это не богохульство, потому что Путин не Бог, а Богородицу они не хулили. Они о Ней говорили вещи, с которыми мы, христиане, не можем согласиться», — заявил отец Андрей в интервью, опубликованном в журнале «Афиша».

По его словам, «Богородица, стань феминисткой», — для христиан это призыв, «мягко говоря, странный, но, с другой стороны, чем он отличается от призыва «Богородица, помоги москвичам разбить тверичей»?»

«В истории очень часто люди вписывали святые имена в свои партии. Поэтому, справедливо возмущаясь этим лозунгом «пусей», приходится признать, что и мы не без схожего греха. Остается кощунство — осквернение святыни», — сделал вывод протодиакон А.Кураев.

Таким образом, продолжил он, «церковно-канонические эпитеты для характеристики того инцидента стоило бы подбирать аккуратнее».

Накануне Мосгорсуд признал законным и обоснованным ранее вынесенное решение о продлении ареста до 24 июня трех участниц «Pussy Riot» — Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.