Протодиакон Андрей Кураев удивлен тем, что российские олимпийцы поехали в Лондон без молебна

2.jpgПротодиакон русской православной церкви Андрей Кураев в своем блоге выразил удивление, что олимпийская сборная России поехала в Лондон без молебна, передает «Русская служба новостей».

Он отметил, что с 1996 года олимпийские сборные России, уезжавшие на летние и зимние Олимпиады, напутствовались общим молебном. Перед Пекином-2008 церемония состоялась в Успенском соборе Кремля. Перед зимними Играми-2010 проводы прошли в храме Христа Спасителя, и тогда же олимпийцы получили личное благословение от Патриарха. После молебна спортсменов окропили святой водой и подарили по иконе «Спас Нерукотворный», а также медальон с изображением Божией Матери.

«В этом году олимпионики поехали в Лондон без молебна. Меня удивляет тихость этого отказа. Кто его инициатор — Церковь или российский НОК? Если первое — то какие были мотивы? Были ли среди них собственно богословские? (их я бы с радостью поддержал). Если второе — то тем более интересно было бы узнать, для кого и почему мы стали «нерукопожатными»?», — пишет он в блоге.

Он добавил, что открытие игр было поразительным. «Очень вне-спортивно. Очень политизировано. И очень интересно. Самое неожиданное — это никакого «хождения строем». После пекинских массовок, растворяющих личность в слаженном коллектике, тут был явный акцент на своеобразии каждого участника», — отметил Кураев.

Напомним, накануне в британской столице открылись Олимпийские игры. Сегодня будет разыграно 12 комплектов медалей. Соревнования продлятся до 12 августа, всего будет разыграно 302 комплекта медалей в 36 видах программы. На игры приехали делегации 204 государств.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.