Протодиакон Кураев дал совет "Pussy Riot", как добиться смягчения наказания

18 августа 2012 Версия для печати

2.jpgПрофессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев подсказал осужденным участницам «Pussy Riot», как они могли бы добиться пересмотра своего приговора.

«Весь приговор строится на весьма шатком основании — на утверждении, что участники панк-группы испытывают ненависть ко всем православным христианам и к православию как таковому. Утверждать наличие мотива в действии человека при условии, что сам этот человек именно этот мотив в себе отрицает, значит претендовать на роль Бога. Ибо только Бог — Сердцеведец… Но Хамовнический суд решил, что ему виднее и что он тоже может взирать не на лица, а на сердца», — пишет отец Андрей в субботу в «Живом журнале».

Расставить же точки над i, определив истинное отношение участниц «Pussy Riot» к христианству, по его мнению, смогло бы обозначение позиции осужденных в отношении акции «FEMEN», накануне спилившей поклонный крест в Киеве.

«Пришел «момент истины». В Киеве защитница PR устроила акцию в их поддержку. Акция состояла в обрушении поклонного креста, установленного в память жертв сталинских репрессий», — пишет отец Андрей, отмечая, что это случилось накануне 18 августа — дня, когда православные поминают жертв террора и сталинских репрессий.

«Киевская выходка «FEMEN» — это беспримесное свинство. И цель его расшифрована вполне тотально — уже без называния отдельных имен: «Данным актом «FEMEN» призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин». И это означает, что у московских феминисток появился шанс выиграть апелляцию в Мосгорсуде», — считает протодиакон.

«Для этого им достаточно киевское свинство назвать свинством. Тогда они смогут доказать, что у них нет ненависти к социальной группе «православные христиане», — добавил отец Андрей.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.