Протоиерей Димитрий Смирнов переименовал улицу в Москве

28 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgОбщина храма святителя Митрофана Воронежского в Москве и его настоятель протоиерей Димитрий Смирнов после многолетнего безрезультатного ожидания от московских властей решения вопроса о восстановлении исторического названия улицы, на которой находится храм, решили в прощеное воскресенье решить этот вопрос самостоятельно.

«Есть вещи, которые, конечно, прощать нельзя, и никто за это прощения и не просил,  — отметил священник. — Довольно большой период нашей истории нашей страной правила совершенно нелегитимная банда уголовных преступников». По его словам эти люди разграбили Россию, но «грабеж – это одно, а убийства – вещь более страшная».

Протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос корреспондента Правмира, отметил, что вряд ли городские власти решат поменять табличку с названием улицы, размещенную на храме Митрофания Великого сегодня утром.

«У нас Церковь отделена от государства, — сказал священник. – Да и мы этого не допустим. Тем более что у нас самые дружеские отношения с местным муниципальным образованием».

Протоиерей Димитрий Смирнов привел статистику, сколько улиц в стране названы именами деятелей революции:

У нас в стране 1107 улиц Дзержинского. 554 улиц Урицкого. 131 улица Войкова. 284 улицы Розы Люксембург. 5900 Комсомольских улиц. 630 – Революционных. 1115 улиц Восьмого марта («Рядом с нашим храмом даже есть 4-ая улица Восьмого марта, отметил священник). 990 Коммунистических. Около 7000 Октябрьских. 1405 улиц Карла Маркса. 149 улиц Халтурина. 460 улиц Валодарского. 110 улиц Свердлова. 3470 улиц Кирова. 12870 Советских улиц. И без счету улиц Ленина.

Поэтому вслед за одним русским предпринимателем, вернувшим название одной из улиц в центре столицы, приход отца Димитрия решил также переименовать улицу, на которой находится храм Митрофания Воронежского.

После революции Царская улица, на которой находится храм Митрофания Воронежского, была переименовала во 2-ую Хуторскую. В течение 20 лет отец Димитрий вместе с прихожанами обращался к властям с просьбой, вернуть улице старое название.

«Если название «Царская» вызывает такую дрожь, — отметил священник, — то было бы тоже вполне уместно назвать улицу, на которой стоит единственный в Москве Митрофаньевский храм, Митрофальевской, как она и именовалась одно время».

Отец Димитрий Смирнов призвал всем народом начать процесс очищения от «коммунистической оккупации».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.