Протоиерей Всеволод Чаплин: Россию создало православие

14 ноября 2014 Версия для печати

20130828-5O3A1531-580x386 (1)Споры об этой фразе идут не со стороны представителей других вероисповеданий и национальных меньшинств, а со стороны тех людей, которые боятся усиления православия и его признания как веры, создавшей русское государство и русский народ. Я много общаюсь с мусульманами, иудеями и буддистами. Практически все эти люди признают центральную роль православия для русского сознания и русской истории.

Нам не нужно бояться об этом прямо говорить! Америку создал протестантизм, Италию – католичество, Россию создало православие. Чем меньше мы будем этого стесняться, чем больше мы будем об этом говорить, чем прямее будем утверждать это в наших принципах общественного устройства, тем будет честнее, и тем быстрее мы найдем себя как народ и как одна из глобальных сил.

Нам навязывают самоотказ, нам навязывают вечное самооправдание. С ними надо покончить навсегда.

МинДАиС / Pravoslavie.by

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.