"Pussy Riot" признают, что их акция в храме оказалась "этической ошибкой"

2.jpgОдна из участниц панк-группы «Pussy Riot» Надежда Толоконникова признала скандальное выступление в храме Христа Спасителя этической ошибкой.

«Наше непризнание вины по статье 213 часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации не означает того, что мы не готовы объяснить наши действия и извиниться за понесенные нашим выступлением огорчения», — заявила Н.Толоконникова, обращение которой на судебном заседании в понедельник зачитала ее адвокат Виолетта Волкова.

«Моя этическая оценка панк-молебна «Pussy Riot» такова: наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали тогда, что для кого-то наши действия будут оскорбительны», — сказала Н.Толоконникова.

«Если кто-то был оскорблен нашим выступлением в храме Христа Спасителя, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку. Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели», — заявила она.

«Наша этическая, подчеркиваю — этическая, а не предусмотренная Уголовным кодексом вина заключается в том, что мы позволили себе отреагировать на расстроивший нас призыв патриарха голосовать за политика Владимира Владимировича Путина», — сказала Н.Толоконникова.

В ее заявлении говорится, что «Pussy Riot» с октября 2011 года выступали в самых разных местах Москвы — в метро, в магазинах, у спецприемника, на Лобном месте. «Наши действия воспринимались с юмором, веселостью, в крайнем случае — с иронией. В данном случае, исходя из нашего концертного опыта, мы не предполагали, что панк-выступление может кого-то всерьез уязвить или обидеть», — заявила участница панк-группы.

«Мы полагаем, что искусство должно быть доступно каждому, поэтому выступаем в разноплановых общественных пространствах», — сообщила Н.Толоконникова.

«Темы для наших песен и выступлений диктует нам время. Мы просто реагируем на то, что происходит в нашей стране, и выражаем в форме панк-выступлений мнения и настроения достаточно большого числа людей», — заявила она.

По словам Н.Толоконниковой, выступление в храме Христа Спасителя «не было совершено по мотивам религиозной вражды и ненависти, равно как нет и не было у нас ненависти к социальной группе православных верующих».

«Мы не враги христианству. Нам важно мнение православных верующих, и мы хотим, чтобы все они были на нашей стороне, на стороне антиавторитарных гражданских активистов, и поэтому мы пришли в храм», — заявила она.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.