"Святая Анна с Мадонной и Младенцем Христом" да Винчи после реставрации выставлена в Лувре

Святая Анна с Мадонной и Младенцем Христом. Леонардо да ВинчиВ парижском музее Лувр выставлена на показ отреставрированная последняя великая работа Леонардо да Винчи «Святая Анна с Мадонной и Младенцем Христом», сообщает в четверг британская газета «Дейли телеграф».

Реставраторы кропотливо работали над последним шедевром великого мастера в течение полутора лет.

«Пасмурные, выцветшие оттенки превратились в яркие коричневые и лазурные цвета, поразив посетителей», — пишет издание.

Руководство музея планировало реставрацию картины еще в середине 1990-х годов. Но тогда специалисты решили не рисковать, опасаясь того, что используемые при реставрации реагенты могут разрушить знаменитый эффект «сфумато» картин Леонардо да Винчи. «Сфумато» — тончайшая дымка, которая как бы окутывает изображение.

Тем не менее в 2009 году реставрационные работы над картиной все-таки начались.

В 2011 году разразился громкий скандал, связанный с реставрацией полотна. Два авторитетных французских специалиста Жан-Пьер Кюзен и Сеголен Бержон Лангль демонстративно вышли из состава консультативного комитета Лувра в знак протеста против того, что реставраторы сделали картину слишком яркой.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.