Раскольник-"Патриарх" Филарет: УПЦ (МП) неправдой удерживает верующих

2.jpgНа Буковине в храмах УПЦ (МП) можно увидеть объявления, где крещенных в Киевском Патриархате приравнивают к самоубийцам, по которым даже запрщается заказать молитвы. Во время пребывания в Черновцах «Патриарха» УПЦ КП Филарета корреспондент РИСУ Юрий Черней попросил прокомментировать эти тексты и объяснить имеют ли перспективу спасения люди, которые получили Таинство Крещения в возглавляемой им Церкви.

Как заверил руководитель Киевского Патриархата, подобные утверждения не имеют ничего общего с вероучением.

«Почему они пропагандируют, что в Киевском Патриархате якобы недействительны Таинства Крещения, Венчания, отпевания для чего это делают? Для того, чтобы простых верующих запугать: вы не ходите туда, там это недействительно. И человек, который не знает православного вероучения, верит этому. И таким образом они удерживают за собой часть верующих», — пояснил он.

«Патриарх» Филарет отметил, что все Таинства, которые уделяют в УПЦ КП являются действительными и опроверг широко тиражованный тезис, что Киевский Патриархат есть»раскольнической» Церковью.

Вместе с тем «Патриарх» УПЦ КП считает, что в отношениях между двумя Церквами на первом плане должна стоять любовь, которая приведет к объединению.

«А если они не захотят подчиниться любви, то они сами будут исключены Богом из общения с Богом. Потому что с Богом нас объединяет любовь к нему. А если человек не имеет этой любви. то с Богом он объединиться не может. Поэтому наш путь правильный, а их — нет «, — резюмировал «патриарх» УПЦ КП Филарет.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.