- Minds.by - https://minds.by -

«Распахнуть настежь врата доверия и солидарности»

180x140.jpg28 декабря 2012 – 2 января 2013 года состоялась 35-я Европейская встреча молодежи, организованная экуменической общиной Тэзе. Столицей Встречи, собравшей около 40 тысяч молодых людей со всех концов мира, стал Рим.

Послания организаторам и участникам форума направили Патриарх Константинопольский Варфоломей, генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации пастор Мартин Юнге и другие христианские лидеры, а также генеральный секретарь ООН М. Пан Ги Мун и президент Совета Европы Херман ван Ромпёй.

«Традиционные встречи молодёжи Европы, которые под эгидой монашеской общины Тэзе проходят в различных городах, ежегодно совпадают с рождественскими днями и новолетием. Для христиан этот период времени наполнен особой радостью об исполнении Божиих обетований: Господь рождается в Вифлееме, чтобы сыны человеческие стали сынами Божиими. В Богомладенце Иисусе Христе мы получаем дар усыновления, перед нами открывается путь обожения, преображения по образу и подобию славы Божией, который начинается в земном бытии и имеет продолжение в вечности. Вот почему святой апостол Иоанн Богослов восклицает: Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1 Ин 3: 2). Слова апостола утешают сердце и укрепляют нашу веру, что в этом непрестанно и стремительно меняющемся мире у нас есть надёжное пристанище, которого у нас ничто не отнимет – любовь Божия. Как христиане мы знаем, что на исходе дней наша жизнь не растворится в небытии, но скорее перейдёт в безбрежный океан совершенной радости, – говорится в приветствии председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. – Как читаем мы у пророка Осии, Бог цепями благости влечёт нас, связывает нас узами любви (Ос 1: 4). Евангелие ещё глубже посвящает в тайну духовной жизни и говорит о ней словами дружбы: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца моего (Ин 15: 15). В высочайшем смысле быть христианином означает быть другом Христу, строить и сообразовывать с Ним свою жизнь. Из верной дружбы со Христом происходит взаимная дружба и доверительные отношения между людьми, и неудивительно, что первые христиане нередко именовали себя и друг друга «друзьями» (3 Ин 1: 15). Единство всех христиан нам не удаётся построить или достичь одними человеческими усилиями. Но с помощью Божией нам удаётся вовлекать в круг дружбы множество людей из самых разных Церквей и общин. Поэтому и сегодня мы по праву можем называть друг друга друзьями, и пусть узы любви Христовой расширяются и соединяют нас всё крепче».

«Чем мы хотим жить эти дни? В Риме мы увидим следы преемственности веры от апостолов и до наших дней. А также мы, представители разных народов, различных христианских конфессий, потрудимся над углублением солидарности друг с другом в такой момент истории, когда материальные трудности толкают в противоположную сторону – к страху и отчуждению. Своей Встречей мы распахнём настежь врата доверия и солидарности», – передает слова приора общины Тэзе брата Алоиса Taize.fr.

29 декабря с друзьями общины Тэзе встретился Папа Бенедикт XVI.

Утренние и вечерние молитвы в рамках 35-й Встречи совершались в больших храмах Рима, среди которых – собор святого Петра, а также базилики Сан Джованни ин Латерано, Сан Паоло фуори ле Мура, Санта Мария ин Арачели.

Молодежь посетила гробницы апостолов и катакомбы, получила возможность обсудить вопросы веры, творчества, обустройства социума на разноплановых семинарах.

В канун нового 2013 года во всех приходах Рима, оказавших поддержку Встрече, было совершено молитвенное бдение за мир.

Кров участникам форума предоставили римские семьи.

2 января большинство гостей 35-й Встречи разъехались по домам, за исключением ста молодых паломников, которые вместе с братом Алоисом и несколькими членами общины Тэзе отправились в Стамбул – древний Константинополь, чтобы там в молитвенном общении с Патриархом Варфоломеем отпраздновать Богоявление (6 января по новому стилю).

«Всех нас будет сопровождать вопрос: возможно ли продолжить дома то, чем мы жили здесь? Нас всех порой может преследовать сильное чувство, что в повседневной жизни мы предоставлены сами себе, Бог кажется очень далёким. Некоторым найти направление в жизни непросто. Сегодня сложно предсказать будущее, даже ближайшее будущее. Многие учатся или повышают квалификацию, не представляя себе, к чему это всё приведёт. Как же можно строить планы на всю жизнь? Конечно, простых решений нет. Но мы, братья общины Тэзе, хотим, чтобы все мы унесли в себе из Рима внутреннюю силу, которая помогла бы встретить будущее с отвагой и радостью. Я уверен, что доверие Богу способно пробудить эту внутреннюю силу», – отметил на прощание приор Тэзе.

Белорусскую православную делегацию на Встрече возглавил настоятель Преображенского храма в Ракове, пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин.

36-я Европейская встреча молодежи пройдет в Страсбурге (Франция).