Ректор МинДАиС совершил чин прощения

Вечером 17 марта, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, молился за вечерним Богослужением в Успенском соборе Жировичского ставропигиального мужского монастыря. За Богослужением также молились братия обители, преподаватели и студенты Минских Духовных школ, а также духовенство и миряне Новогрудской епархии.

В конце вечерни Высокопреосвященнейший Владыка Гурий прочитал молитву преподобного Ефрема Сирина, а после отпуста вечерни обратился к богомольцам с поучительным словом: «Мы слышали сегодня в Евангельском чтении: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).

Эти слова Самого Господа нашего Иисуса Христа мы слышим в последнее воскресенье перед Великим постом. Монахи Палестины, Египта в давние времена уединялись на время поста, уходили в пустыню, а потому прощались как навсегда, испрашивали друг у друга прощения.

Давайте каждым заглянем в свое сердце: умеем ли мы простить, не закрались ли в сердце злопамятство и недоброжелательство? А чтоб этого не случилось, нужно помнить о том, что жизнь в любой момент может на земле закончиться.

Показателен такой пример. Один человек побывал в Раю и побывал в аду. Промыслом Божиим он вернулся на землю. И удивительные вещи он рассказал. Не только в раю его родственники, знакомые просили друг у друга прощения за свои вольные и невольные грехи, но даже те, кто находились в аду.

Он видел, как его знакомые и родные, находящиеся в аду, тоже друг у друга просили прощения! Казалось бы, они там в таких тяжких мучениях – до прощения ли им? Но, видимо, грех против Любви ужесточал страдания. 
Жили эти люди не по совести, не по Заповедям Божиим, не по-христиански, они оскорбляли и Бога, и ближнего. И хоть осознали это слишком поздно, но это осознание мучило их…

Как же важно научиться прощать, не таить зла в сердце, стремиться очистить душу покаянием, чтобы быть прощенными Тем, Кто есть Любовь…».

Затем был совершен чин прощения, за которым Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий, духовенство испросили друг у друга и у народа прощения.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.