Режиссер Эмир Кустурица получил высшую награду Сербской православной церкви

2.JPGПатриарх Сербский Ириней накануне наградил известного сербского режиссера Эмира Кустурицу высшим знаком отличия Сербской православной церкви — орденом Святого Савы первой степени.

Орден вручен Кустурице «за бескорыстный труд и представление сербского народа и православия в мире». В ответ режиссер сказал об особом духовном значении этой награды, которую считает «признанием того, что свою жизнь он посвятил защите сербской идентичности и сохранению сербской традиции и культуры», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на белградское агентство Бета.
     
Патриарх Ириней 11 — 13 мая находится в Герцеговине — исторической области в составе государства Босния и Герцеговина. В субботу он посетил деревню Мрконичи — место рождения одного из самых почитаемых сербских святых Василия Острожского.
     
Эмир Кустурица — сербский кинорежиссер и музыкант боснийского происхождения. Родился 24 ноября 1954 года в Сараево. Его киноработы отмечены наградами крупнейших кинофестивалей Европы, в том числе двумя «Золотыми пальмовыми ветвями» в Каннах (за «Папу в командировке» и «Андеграунд»). Он также является командором французского Ордена искусств и литературы. Как музыкант Кустурица выступает гитаристом группы The No Smoking Orchestra.
     
В 2011 году в боснийском Вишеграде Кустурица в основном на свои средства начал строительство Каменного города, который станет музейно-туристическим комплексом и декорацией к его будущему фильму по роману «Мост на Дрине».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.