Результативнее всего «научный атеизм» сработал в ГДР, считают исследователи

24 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgИсследование религиозной веры, проведенное в 30 странах Национальным центром исследований общественного мнения при Чикагском университете, выявило, что страны с высоким уровнем атеизма (и низким уровнем глубокой веры) — это преимущественно бывшие социалистические государства в северо-западной Европе.

Страны с низким уровнем атеизма и высоким показателем религиозности — чаще всего государства с преимущественно католическим населением, большинство которых относится к развивающимся странам, отмечается в сообщении по итогам исследования.

В то же время к высоко-религиозным странам относятся также поликонфессиональные Соединенные Штаты, преимущественно иудейский Израиль и православный Кипр, отмечают исследователи.

«В случае Польши представляется, что ее сильный католицизм сформировался как реакция на секулярное влияние социализма», — полагают авторы исследования.

«С 1991 по 2008 г. Израиль, Россия и Словения демонстрировали последовательное движение к усилению религиозности», — отмечается в исследовании. В то же время, 10 стран показали последовательное снижение уровня веры: Австралия, Австрия, Восточная Германия, Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Ирландия, Норвегия и Польша.

«Глубокая религиозность имеет максимум (60%) на Филиппинах и минимум (2,5%) в Восточной Германии. В то же время уровень атеизма поднимаeтся с почти нулевого на Филиппинах к 46% в Восточной Германии, отмечает исследование.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.