Результаты опроса: доля россиян, соблюдающих пост, увеличилась

11 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgДоля россиян, в той или иной мере соблюдающих Великий пост, по сравнению с прошлым годом выросла с 11% до 17%, но практически не меняется доля тех, кто ограничивает себя только в последнюю неделю поста (4-5%), сообщили социологи «Интерфаксу» во вторник.

В этом году 13% респондентов частично придерживаются поста, 4% полностью его соблюдают, прежде всего это женщины (20%) и пожилые люди (25%), показал опрос ВЦИОМ, проводившийся 31 марта — 1 апреля.

Между тем большинство граждан сохраняют обычный режим питания (75%), хотя в прошлом таких респондентов было больше — 83%.

Как показал опрос, прошедший в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик, пост держат не только православные (19%), но и последователи других религий, за исключением ислама (17%). Среди православных не придерживаются поста 73% опрошенных.

Большинство россиян, по традиции, собираются праздновать Пасху, прежде всего приготовлением специальных блюд — куличей, яиц, пасхи и т.д. (68%). По сравнению с прошлым годом несколько больше стало тех, кто планирует освящать пасхальные блюда (с 29% до 32%). Также в этом году более популярной стала традиция преподносить близким пасхальные подарки (с 6% до 11%).

Напротив, менее распространенными становятся посещение или прием гостей в этот день (снижение с 42% до 38% за три года), посещение кладбищ (с 30% до 20% за два года). В меньшинстве — россияне, планирующие на Пасху пойти ко всенощной (8%). Не собираются никак отмечать Пасху 10% опрошенных.

Опрос на тему соблюдения поста провел также исследовательский холдинг «Ромир». Согласно опросу, ограничивают себя во время Великого поста граждане по разным причинам: 14% респондентов заявили, что постятся, поскольку являются верующими и следуют религиозным нормам, 12% — не являются религиозными людьми, но стараются придерживаться традиций. 10% считают пост «хорошим поводом похудеть». При этом 55% опрошенных признались, что никогда не соблюдают пост.

Основной категорией продуктов, потребление которых сокращается во время поста, оказались мясо и мясные продукты. 80% тех, кто постится полностью или частично, исключают его из своего рациона. На втором месте оказалось сливочное масло — от него отказываются 55% постящихся. Завершают тройку лидеров по сокращению потребления яйца (46%), отметили социологи «Ромир».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.