- Minds.by - https://minds.by -

Российские кадеты встретились с Генеральным Секретарем кабинета Президента Сербии

2.jpg29 июня в Белграде, Сербия состоялась встреча российских кадет с Генеральным Секретарем кабинета Президента Сербии Небойшей Родичем. Генеральный Секретарь принял кадет в Президентском Дворце.

Встреча прошла в рамках проходящего Международного фестиваля «Кадетская симфония. Сербия – 2012», организованного Благотворительным фондом Святителя Василия Великого. На встрече также присутствовали советники Президента Сербии Милан Бачевич и Милорад Симич.

Кадетам из Якутии, Воронежа и Тамбова показали парадные залы и салоны Президентского дворца, рассказали об истории строительства здания и архитектурном убранстве. В заключение приема кадеты спели в качестве музыкального подарка сербскую народную песню «Тамо далеко» и традиционную кадетскую песню «Фуражка», которую когда-то пели кадеты на сербской земле. В этот же кадеты посетили посольство Российской Федерации, где их гостеприимно принял Посол Александр Конузин. Он рассказал о работе посольства, о русско-сербских связях и пожелал ребятам успешного проведения фестиваля.

Кадеты также посетили Народную Скупщину (Парламент) Сербии, Генеральный штаб, где для них была проведена экскурсия. В строительстве и архитектурном оформлении этих зданий, где располагаются учреждения, принимали участие русские архитекторы Василий Баумгартен и Николай Краснов. Своей величественностью и красотой поразил российских кадет Храм Святого Саввы, кафедральный собор Сербской Православной церкви, главный престол которого освящён в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1175—1236 гг.). Он сооружён на месте сожжения честных мощей святителя оттоманскими властями. Это один из самых крупных православных храмов в мире, строительство которого началось в 1894 г.