Российский медицинский университет ввёл запрет на религиозную одежду

13 сентября 2014 Версия для печати

185721.pПриказ о внешнем виде студентов №238 от 10 сентября подписан ректором медуниверситета им. Н.И. Пирогова Андреем Камкиным.

Среди положений приказа есть пункт, согласно которому в стенах учебного заведения недопустима «одежда, указывающая на принадлежность к той или иной национальности или религии». Кроме того запрещена одежда, которая может оскорбить религиозные и политические чувства окружающих.

«Одежда студента должна соответствовать сезону и характеру учебного заведения; внешний вид юношей – брюки, рубашка, свитер, галстук и пиджак, аккуратная прическа. Внешний вид девушек – длинные платья или юбки не короче 10 см выше колена, брюки, аккуратная прическа, умеренный макияж, неброские украшения; недопустимы: одежда, указывающая на принадлежность к той или иной национальности или религии (в том числе национальные уборы), одежда с обнаженной спиной, предплечьем, глубоким декольте, не в меру короткие, прозрачные блузы, юбки и платья с высоким разрезом, юбки и платья короче 10 см выше колена, шорты, укороченные брюки, брюки с заниженной талией, спортивная и пляжная одежда и обувь, одежда с крупными и яркими узорами, рисунками и надписями, либо информацией, способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих людей, броский макияж и резкий запах духов», – говорится в приказе ректора университета.

Ранее в Первом Московском государственном медицинском университете им. Сеченова также был издан приказ ректора, запрещающий учащимся совершать намаз на территории вуза, что вызвало бурное возмущение студентов-мусульман, активное противодействие планам запрета и препирательство с руководством Вуза.

Тем временем в ряде московских вузов студенты продолжают совершать намаз в аудиториях, коридорах и прочих не предназначенных для религиозной деятельности местах, вызывая возмущение большинства студентов и преподователей, а также создавая неудобства учебному процессу.

Запрет на посещение школы в религиозной одежде был введен в Ростовской области. О запрете религиозной атрибутики в школах заявлял и губернатор Астрахани Александр Жилкин. Подобный запрет ввело и руководство Волгоградского госуниверситета.

В октябре 2013 года в Ставропольском крае после запрета девочкам-мусульманкам посещать школу в хиджабах власти региона рекомендовали ввести во всех школах региона форму. Краевое правительство приняло документ, по которому в школах запрещено носить религиозную одежду.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.