Россия — лидер в мировом рейтинге по сокращению доли атеистов среди населения

2.jpgРоссия стала мировым лидером по сокращению доли атеистов среди населения, сообщает ProChurch.info.

К такому выводу пришли исследователи Национального центра изучения общественного мнения при Университете Чикаго (NORC). Свои выводы они изложили в докладе, текст которого опубликован на сайте NORC. За основу исследования ученые взяли данные международных социологических опросов ISSP по 30 странам за последние 10-20 лет, сообщает «Мир религий».

Так, например, установлено, что приверженность к религии наиболее сильна в католических странах и США и наименее — в Скандинавии и протестантских странах. Россия располагается примерно в середине рейтинга.

Интересны выводы, касающиеся разницы между тем, каким стал процент атеистов в некоторых странах мира в 2008 году, и тем, каким он был в 1998 году. В Чехии за 10 лет атеистов стало на 18,4 процентных пункта (п.п.) больше. В России же их число уменьшилось на 11,7 п.п. Это означает, что в 1998 году атеисты составляли 18,5% населения России, а в 2008 году — только 6,8%.

Число атеистов сокращалось также еще в шести других странах, однако сравнение этих данных с другими показателями (в частности, — увеличение доли верующих), проведенное учеными NORC, позволило установить, что стабильное увеличение религиозности зафиксировано только в России, Израиле и Словении. Социологи объясняют это увеличением количества «ортодоксов» и уменьшением доли населения с «левыми» взглядами в Израиле, а также возрождением религии в постсоветских странах после краха коммунизма. Исследователи NORC подчеркивают, что религиозное возрождение, которое ожидалось после распада социалистического блока, по-настоящему затронуло только Россию и Словению.

Заключительный вывод исследования — с возрастом вероятность того, что человек поверит в Бога, увеличивается.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.