РПЦ предложила отдать тело Ленина коммунистам

27 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgДискуссия о захоронении тела Ленина, находящегося в мавзолее на Красной площади, разгорается в российском обществе практически каждый год в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции. Против этого предложения традиционно выступают коммунисты.

«Ленин объединяет людей одной из партий. Я предлагаю будущему президенту после инаугурации сделать следующее: отдать святыню коммунистам. Пусть они что хотят с ним, то и делают. Хотят — хоронят, хотят — выставляют в Шушенском, в Разливе, в Ульяновске, хотят — пускают смотреть на него за деньги или без денег, хотят — привлекают химиков, биологов. Просто надо отдать Ленина коммунистам», — сказал глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский, передает РИА Новости.

«Государство не может существовать с этим сорняком «как бы». Мавзолей на Красной площади — это тоже огромное «как бы», мы «как бы» не идолопоклонники», — отметил Вигилянский.

Председатель правления Российского клуба православных меценатов (РКПМ) Андрей Поклонский сообщил, что клуб финансово поможет перенести из мавзолея и, в случае соответствующего пожелания коммунистов или большинства населения, — захоронить тело вождя.

Во избежание разделения общества предлагается предварительно провести опрос общественного мнения. На сайте РКПМ 30 мая пройдет голосование по вопросу о захоронении Ленина.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.