Румынская Церковь начала процесс канонизации иеромонаха Арсения (Боки)

07 октября 2015 Версия для печати
216343.pРумынская Православная Церковь начала процесс канонизации отца Арсения (Боки), сообщает портал «G?ndul» («Мысль»). Процесс начался с епископии Девы и Хунедоары, где собирают свидетельства о жизни батюшки, и может длиться годами, заявил в четверг пресс-секретарь Румынской Патриархии иерей Константин Стойка.


Он пояснил, что процесс канонизации начинается с местной епархии, в данном случае — по инициативе епископии Девы и Хунедоары, к которой относится монастырь Прислоп, где служил отец Арсений (Бока).
Епископия соберет доказательства и свидетельства, касающиеся жизни отца Арсения (Боки), исследуя святость его жизни и благоговейное почитание его верующим народом. Когда эти данные будут собраны, дело будет передано в Синод Ардяльской митрополии, который дополнит его, если это будет необходимо, и направит дальше, в Священный Синод Рум.ПЦ, где оно будет рассмотрено комиссией по канонизации.
«В этом процессе канонизации нужны терпение и время. Он может длиться годами», — добавил также отец Стройка, уточнив, что в Патриархию не поступало ни одной петиции с просьбой о канонизации отца Арсения (Боки), но такая петиция размещена в интернете.
В свою очередь пресс-секретарь епископии Девы и Хунедоары Габриел Мирическу сообщил в четверг корреспонденту агентства МЕДИАФАКС, что до конца текущего года специальная комиссия, включающая богословов и иерархов, будет собирать доказательства святости и свидетельства о жизни и деяниях отца Арсения (Боки).
«Епископия Девы и Хунедоары до конца сего года сформирует специальную комиссию из числа богословов и иерархов, которая будет заниматься канонизацией отца Арсения (Боки), поскольку монастырь Прислоп, где находится могила отца Арсения (Боки), расположен на территории нашей епископии. Процесс канонизации продолжителен, мы не знаем, сколько он будет длиться, поскольку необходимо, чтобы были собраны доказательства, свидетельства о его жизни и деяниях. Надеемся, что эта комиссия начнет работу в начале следующего года», — сказал Мирическу.
По его словам, должна быть также составлена служба будущему святому со специальным последованием, которая будет совершаться в день, имеющий быть включенным в православный месяцеслов как день святого Арсения (Боки).
В петиции, размещенной в интернете, верующие просят Румынскую Патриархию о канонизации отца Арсения (Боки): «Поскольку народное почитание говорит само за себя, просим Румынскую Патриархию, Священный Синод Румынской Православной Церкви начать процесс канонизации Ардяльского святого».
Более 12.500 человек подписали данную петицию.
Отец Арсений (Бока), иеромонах, румынский богослов и иконописец, родился 29 сентября 1910 года в селе Ваца-де-Сус уезда Хунедоара, был настоятелем монастыря Брынковяну в селе Сымбэта-де-Сус, а затем монастыря Прислоп.
Был исключительной личностью и обладал даром прозорливости, что привлекало к нему тысячи верующих. По этой же причине подвергался преследованиям со стороны органов безопасности. Был одним из мучеников за веру при коммунистическом режиме, пройдя через заключение в казематах секуритате г. Брашов, затем через принудительные работы на канале Дунай — Черное море и снова через заключение в бухарестской тюрьме Жилава, в тюрьмах городов Тимишоара и Орадя. После 1959 года ему было запрещено служить священником.
Отец Арсений (Бока) умер 28 ноября 1989 года.
На его могилу в монастыре Прислоп каждый день приходят сотни верующих, а на церковные праздники собираются десятки тысяч человек со всей страны.
МинДС/Bogoslov.ru

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.