Русская церковь окажет финансовую помощь населению Греции

27 января 2012 Версия для печати

2.jpgВо всех храмах Русской православной церкви будет осуществлен сбор средств в помощь жителям Греции, которые переживают трудности в результате кризиса, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сейчас мы устанавливаем отношения между нашими церковными благотворительными организациями и Элладской церковью с тем, чтобы Русская церковь могла принять участие в этом добром деле оказания помощи нуждающимся в Греции», — сказал патриарх на встрече с председателем греческой партии «Новая демократия» Антониосом Самарасом в четверг в Москве.

По его словам, в России «близко к сердцу» принимают проблемы, с которыми столкнулся греческий народ, и высоко оценивают деятельность Греческой церкви по оказанию помощи нуждающимся.

Предстоятель отметил, что традиционно теплые отношения между Русской и Элладской православными церквями — «одна из самых прочных связей, которые связывают наши страны».

«Политическая конъюнктура приходит и уходит, меняется, а вот эти связи, которые уходят в глубину веков, всегда остаются. Православие — важный фактор национальной самоидентификации как русских, так и греков», — подчеркнул он.

Напомнив, что в последнее время из Греции в Россию были принесены мощи великомученика Димитрия и пояс Богородицы, патриарх Кирилл указал на то, что «русский народ очень сердечно откликается на принесение святынь, и миллионы людей, несмотря на мороз и холод, стоят в очередях долгими часами, чтобы приложиться к этим святыням».

«Ни один политический митинг, спортивное мероприятие не собирает столько людей, сколько святыни, которые привозятся к нам. И пока так, у нас есть надежда на будущее», — заявил патриарх.

Он также сообщил, что ожидает официального визита в пределы Русской церкви предстоятеля Элладской церкви архиепископа Иеронима и выразил надежду на то, что этот визит придаст новый стимул развитию межцерковных связей.

В свою очередь А.Самарас заявил, что православие — фундамент, «который дает силы человеку, необходимые для того, чтобы выйти из трудной ситуации».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.