Русская церковь окажет помощь монастырям Косово

31 января 2012 Версия для печати

2.jpgПатриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность положением жителей Косово и Метохии.

«Сербы, проживающие в Косово и Метохии, стали заложниками большой геополитической игры. При равнодушном отношении многих государств они вынуждены жить в замкнутых анклавах, испытывая ежедневную тревогу в связи с враждебным окружением, сознающим свою безнаказанность», — заявил патриарх в интервью сербской газете «Вечерние новости», перевод которой публикует сайт Московского патриархата.

«Наши собратья по вере, — продолжил предстоятель, — имеют великое мужество не оставлять свою многострадальную землю и святыни, живут подобно узникам концлагеря, которым отказано даже в базовом праве на жизнь».

По его словам, приходится наблюдать «вопиющую несправедливость, двойные стандарты и ложь политики, декларирующей приверженность идеалам гуманизма, защиты прав человека и закрывающей глаза на тот ад, который учинили экстремисты при поддержке своих иностранных спонсоров».

«Братья, Русская церковь, православный русский народ никогда от вас не отвернутся. Никакие земные выгоды, никакие изменения политической конъюнктуры не заставят нас забыть о нашем многовековом духовном родстве», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Он указал на то, что Московский патриархат неизменно поддерживает позицию Сербской церкви в отношении статуса Косово.

«Очень важно не допустить запустения святых обителей Косово. Это стало бы настоящей духовной катастрофой и нанесло бы серьезный урон православному наследию Европы. Бесценные памятники, созданные в Косово и Метохии сербским народом, живы до тех пор, пока в стенах храмов возносятся молитвы, а в кельях совершается монашеский подвиг», — сказал патриарх.

Он сообщил, что в Русской церкви наметили конкретные меры по поддержке косовских обителей.

«Мною одобрена программа действий, которые будут осуществляться в 2012 году», — добавил патриарх Кирилл.

Он также прокомментировал церковную ситуацию в Черногории, призывы некоторых местных политиков к разделению Сербской православной церкви.

По его словам, в Черногории есть немало «здравомыслящих политических деятелей», разделяющих мнение о том, что попытки тех или иных политических сил оказывать давление на Церковь с целью изменить ее каноническое устройство «ни к чему доброму не приводят».

«Все поместные Православные церкви считают Черногорию частью канонической территории Сербского патриархата, и это общеправославное убеждение политикам следует уважать», — сказал патриарх.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.