Русская зарубежная церковь может потерять свое главное здание в Нью-Йорке

20 января 2012 Версия для печати

2.jpgРусская православная церковь за границей предпринимает усилия для того, чтобы сохранить право собственности над своей штаб-квартирой на улице Парк-авеню в Нью-Йорке.

Угроза лишиться здания, где располагается Архиерейский Синод, возникла в результате финансового кризиса, который переживает РПЦЗ.

Как отмечается в заявлении, опубликованном на сайте Русской зарубежной церкви, для того, чтобы она оставалась владельцем комплекса, требуется крупная финансовая помощь на проведение срочного капитального ремонта, постоянная финансовая поддержка для покрытия затрат на содержание здания, значительное увеличение годового дохода для покрытия крупного административного бюджетного дефицита.

«С тех пор, как Русская зарубежная церковь стала участвовать в жизни глобального православного христианского мира, необходимость иметь процветающий эффективный административный центр, где бы он ни находился, только возросла», — сказано в заявлении.

В документе сообщается, что в последние годы ежегодный дефицит Архиерейского Синода РПЦЗ составляет порядка 450-500 тыс. долларов.

«Синодальная канцелярия осознает, что в случае, если продажа здания станет единственным выходом из положения, прихожане Знаменского собора в Нью-Йорке, располагающегося в здании Архиерейского Синода, лишатся церкви», — отмечается в заявлении.

В РПЦЗ констатируют, что «серьезность положения оставляет мало времени на поиски решения».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.