Русская Зарубежная Церковь начала издавать в США новый журнал

11 января 2013 Версия для печати

180x140.jpgРусская Зарубежная Церковь начала издание нового журнала, адресованного прежде всего англоязычным читателям.

Журнал называется «Кайрос», что в примерном переводе с греческого языка означает «благоприятный момент». Именно это слово диаконы произносят в начале каждой Литургии.

Журнал будет выходить раз в три месяца усилиями братии мужского Кресто-Воздвиженского монастыря, расположенного в горах штата Западная Вирджиния.

Представляя новое издание читателям первого номера, члены редколлегии сообщают: «Мы рассчитываем поделиться нашим собственным опытом, а также познаниями и мыслями, которые кажутся нам полезными и ценность которых подтверждена временем». По их мнению, «русский монастырь, большинство монахов в котором — американцы, перешедшие в Православие из других ветвей христианства, подчас представляет собой интересное смешение взглядов и позиций».

Издатели журнала признают, что сейчас нет недостатка в англоязычных публикациях на тему Православия. Свое детище они рассматривают как любимое дело, а не как попытку заполнить некую нишу. Они также констатируют, что «мы живем в постхристианскую эру, когда солнце садится на Западе, а утратившая вкус к жизни Европа и ее дети в Америке начинают забывать Христа и обращаться к новому типу «просвещенного» язычества».

Первый номер издания, характеризуемого как «журнал о православной жизни», посвящен Рождеству Христову. В нем, в частности, публикуются разъяснения по поводу того, почему важно поститься перед праздником, рождественская проповедь, которую епископ Василий (Родзянко) произнес почти 30 лет назад. Весьма интересен рассказ о том, как праздновали Рождество в горах Аппалачи, где расположена русская православная обитель. Как выяснилось, многие жившие там в XVIII веке протестанты воспротивились григорианскому календарю и продолжали отмечать Рождество по старому, юлианскому стилю. Примечательно, что подобная традиция в этом регионе сохранялась вплоть до начала XX века, когда верующие отмечали Рождество дважды: 25 декабря устраивались различные церемонии и шумные празднества, а 6 января (тогда разница дат была на один день меньше, чем сейчас) все собирались в семейном кругу.

Кресто-Воздвиженский монастырь является одной из четырех обителей Русской Зарубежной Церкви в США. Он был основан в 1986 году, а его братия в данный момент насчитывает около двух десятков монахов, послушников и трудников. «Кайрос» влился в «семейство» из полутора десятков изданий, которые Русская Зарубежная Церковь выпускает в разных странах мира на русском, английском и французском языках.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.