Русская Зарубежная церковь просит смягчить наказание Pussy Riot

24 августа 2012 Версия для печати

2.jpgРусская православная церковь за границей (РПЦЗ) осуждает февральскую акцию панк-группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя, но просит смягчить осужденным участницам группы меру наказания, сообщают РИА Новости

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, устроили так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц, Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

«Мы осуждаем подобные действия, которые мешают церковному миру. От каждого легитимного и демократического правового государства мы можем ожидать защиты церковного и религиозного покоя. Одновременно, учитывая ожидаемую кассацию, мы можем просить о смягчении наказания», — сказано в заявлении.

Как сказано в заявлении РПЦЗ, подписанном протоиереем Николаем Артемовым, церковь сожалеет, что с «пиар-акцией за счет церкви» солидарны художники, депутаты, министры и даже канцлер Ангелы Меркель которая назвала приговор «несоразмерным».

«Исторические масштабы, само собой, игнорируются. В XX веке верующий русский народ вначале пережил издевательство над собственной верой, разрушение и осквернение десятков тысяч церквей (из 56 тысяч осталось примерно 100) и монастырей (из 1200 не осталось ни одного), а также величайшее преследование христиан всех времен, которое принесло более миллиона жертв», — сказано в документе. Храм, в котором была проведена акция, в 1931 году взорвали и лишь в 2000 году восстановили, напоминают в РПЦЗ.

Священники сомневаются, что «назидательные требования «свободы искусства» озвучивались бы так же односторонне и некритично», если бы Pussy Riot устроили свою акцию в мемориале памяти жертв Бухенвальда, в берлинской синагоге или в кёльнской мечети. Также в РПЦЗ напомнили о праве каждого гражданина на свободу вероисповедания и отправления религиозного культа.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.