Сайентологов во Франции приговорили за мошенничество к штрафам

06 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgФранцузский кассационный суд поддержал приговор суда низшей инстанции, признавшего в 2009 году церковь сайентологии виновной в мошенничестве.

Дело в отношении сайентологов во Франции началось в 2009 году, когда одна из бывших членов организации, вступившая в нее в 1998 году, обратилась в полицию, сообщает портал «Интерфакс-Религия» со ссылкой на публикацию в газете «Коммерсант».

В течение длительного времени, заявляла подательница иска, сайентологи вынуждали ее покупать литературу, посещать платные курсы. В общей сложности организация получила от женщины 21 тыс. евро. Когда пострадавшая разочаровалась в сайентологах, потребовала вернуть деньги и прекратить членство в организации, ей отказали во всех требованиях.

В ходе первоначального процесса французская прокуратура требовала прекратить существование Церковь сайентологии в стране, однако это предложение было отвергнуто судом. Тем не менее в 2009 году суд признал сайентологов и их парижский книжный магазин виновными в мошенничестве и приговорил организацию к штрафу в 400 тыс. евро, а магазин — к штрафу в 200 тыс. евро.

Кассационный суд подтвердил приговор, оставив суммы штрафа без изменений. Кроме того, пятеро высокопоставленных сотрудников организации, также признанные виновными в мошенничестве, приговорены к штрафам от 10 тыс. до 30 тыс. евро, а четверо из них — и к условному тюремному заключению на срок от 18 месяцев до 2 лет.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.