Семь магистратур Русской Православной Церкви. Цифры и мнения

Портал Учебного комитета

В 2013/2014 учебном году магистратуры действуют в семи духовных учебных заведениях, находящихся в ведении Учебного Комитета Русской Православной Церкви. Магистратура – ступень высшего профессионального образования, следующая за бакалавриатом. Магистрант обучается в течение двух лет и по итогам пишет квалификационную работу. Для системы образования Русской Православной Церкви открытие магистратуры – этап, который только-только начинается. Предлагаем вам знакомство с магистратурами. В нашем обзоре – статистика и мнения проректоров.

Первый курс

148 студентов и 6 кандидатов на место в магистратуре приняты на первый курс семи магистратур, действующих в духовных учебных заведения Русской православной Церкви в 2013/2014 учебном году:

68 человек поступило на первый курс  магистратуры Московской духовной академии, еще 6 числятся в списке кандидатов. В магистратуре действует шесть отделений: богословия, библеистики, церковной истории, церковно-практических дисциплин, христианской письменности и истории церковного искусства.

28 человек принято на первый курс магистратуры Санкт-Петербургской духовной академии. В магистратуре действует четыре отделения: богословское, библейское, церковно-историческое и церковно-практическое.

17 первокурсников (из 19 желающих) составили первый набор магистрантов Минской духовной академии. Из них 6 человек будут обучаться по специализации Библеистика, 7 человек – по специализации Церковная история и церковно-практические дисциплины, 4 человека – по специализации Апологетика.

17 человек поступило на первый курс магистратуры Сретенской духовной семинарии: 15 – на отделение Пастырское богословие и 9 – на отделение Церковной истории.

7 человек зачислены на первый курс магистратуры Нижегородской духовной семинарии, в которой действует одно направление — История религиозной философии

6 человек (из 8 желающих) набраны на первый курс магистратуры Самарской духовной семинарии.

5 человек зачислены на первый курс магистратуры Казанской духовной семинарии: 3 – по профилю «Церковная история» и 2 – «Церковная лингвистика» В сентябре будет проводиться дополнительный набор.

Второй курс

В четырех магистратурах есть второкурсники.

На втором курсе магистратуры МДА обучаются 42 человека. В магистратуре СПбДА26 второкурсников. Второй курс магистратуры Сретенской семинарии в Москве составляют 25 человек: 17 обучаются на отделении «Пастырское богословие» и 12 – на отделении «Церковная история». В Казанской духовной семинарии на втором курсе имеется только один профиль – Церковная история.

Выпускники

Две духовные школы уже выпускали магистрантов.

В Московской духовной академии 24 выпускника защитили магистерские работы,  23 человека прослушали курс без диссертации.

— Почти равное число выпускников последнего курса магистратуры защитивших и не написавших магистерские работы – показатель большого количества проблем, связанных с мотивацией студентов к этой работе, — комментирует ситуацию проректор по научно-богословской работе МДА протоиерей Александр Задорнов.

37 человек в 2013 году окончили магистратуру Санкт-Петербургской духовной академии. 15 из них поступили в аспирантуру СПбПДА на очную форму обучения, 10 зачислены в соискатели и направлены в епархии, из которых поступали, 22 человека направлены в епархии.

***

Слово проректорам

Открытие магистратуры в жизни семинарии

Три из семи вышеназванных магистратур были открыты только в этом году, и для духовных школ это очень значимое событие.

— Открытие в Сретенской духовной семинарии магистратуры повлияло на общий учебный процесс, особенно в бакалавриате, — говорит помощник проректора Сретенской духовной семинарии иероонах Силуан (Никитин). — Учащиеся специалитета, которые изъявляют желание учиться в магистратуре, задумались об уровне своих знаний и качестве письменных работ. Что касается самих магистрантов, то у них после прослушивания целого ряда самых разнообразных курсов все отчетливее проявляется интерес к предметной научно-исследовательской деятельности, которая побуждает к постоянному интеллектуальному совершенствованию.

—   Открытие магистратуры не только с точки зрения внешних показателей повысило уровень и статус Казанской духовной семинарии, но и оказало влияние на ее внутреннее состояние, — комментирует ситуацию помощник проректора по учебной работе по магистратуре Казанской духовной семинарии священник Антоний Ермошин. — Появились новые преподаватели, специально приглашенные для чтения курсов магистерской программы. Ряд студентов в своих планах и перспективах видят обучение в магистратуре своей alma mater, что уже сейчас стимулирует их учебную и научно-исследовательскую деятельность. Лекции иногородних и иностранных специалистов, которых семинария приглашает для своих магистрантов, с интересом посещаются и студентами 1-5 курсов… Кроме этого, среди достижений можно указать расширение студенческих контактов, участие магистрантов в научных конференциях, организуемых духовными школами РПЦ и светскими научными и образовательными центрами, участие магистрантов в коллективных проектах по грантам и др.

Уже сейчас видны проблемы, например, сложность привлечения потенциальных абитуриентов.

 — Несмотря на развитие информационных технологий, часто сведения о возможности обучения в том или ином учебном заведении проходят мимо своих адресатов. Духовные учебные заведения, к сожалению, медленно изживают свою внутреннюю замкнутость. Хотя, конечно, небольшое количество абитуриентов можно объяснить и внешними факторами: демография, трудности перехода на «болонскую систему», недопонимание некоторыми значимости магистерской ступени образования, — говорит священник Антоний Ермошин.

 С ним согласен проректор по учебной работе Нижегородской семинарии Даниил Викторович Семикопов:

 —  Главная проблема семинарии вообще — недостаточное количество абитуриентов и низкий уровень современного школьного образования в гуманитарной области. Открытие магистратуры привело к незначительным изменениям в учебном плане. Некоторые предметы были перенесены из бакалавриата в магистратуру: византология, современное западное богословие. Помимо этого, к работе в магистратуре были привлечены новые преподаватели из светских ВУЗов, в частности, из Нижегородского государственного университета.

— Открытие магистратуры в Минской духовной академии совпало с началом ее реформирования в соответствии с решениями Священного Синода Русской Православной Церкви, — рассказывает проректор по учебной работе Минской духовной академии Виталий Викторович Акимов. — В магистратуре сосредотачиваются лучшие преподавательские кадры Минских духовных школ, привлекаются лучшие преподаватели минских вузов, проведена большая работа по формированию нормативной базы. Фактически магистратура становится опытной площадкой по соединению традиций духовного образования с современными традициями светского высшего образования. Изменяется сам подход к работе преподавателя: от него теперь требуется не только выполнение аудиторной нагрузки, но и ведение научной, научно-методической, воспитательной работы. Появились требования по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава. В соответствии с этим, делается попытка изменения системы оплаты труда преподавателей – вводятся преподавательские ставки. В академии начинают полноценную работу кафедры. Существенные изменения происходят в сфере документации, сопутствующей учебному процессу. Возникают новые требования, касающиеся методического обеспечения учебного процесса и методики преподавания. Вводится система ежегодной аттестации профессорско-преподавательского состава. В ближайшем будущем раз в пять лет будет осуществляться избрание преподавателей по конкурсу. В целом, открытие магистратуры дает хороший импульс для совершенствования подготовки кадров и успешного развития духовного образования.

Изменения в связи с проведением реформы и открытием магистратуры заметны в духовных школах, где магистрантов обучают уже не первый год.

— В «старой» академии упор делался на слушании лекций и правильном воспроизведении их на экзаменах, было достаточно обладать хорошей памятью и умением соответствовать ожиданиям экзаменатора. Сегодня большее внимание уделяется самой студенческой добросовестности – лекции перестают быть главной формой обучения, однако они необходимы для ориентации в постоянно увеличивающимся потоке научной информации. Семинар и самостоятельная исследовательская работа должны стать определяющими видами работы. Разумеется, полагаться на студенческую самостоятельность означает идти на определенный риск, оправдает ли себя такая ставка – покажет лишь время, — говорит проректор по учебной работе МДА протоиерей Александр Задорнов.

— Мне кажется, что промежуточные результаты реформы – очень положительные, — оценивает ситуацию проректор по учебной работе СПбДА протоиерей Владимир Хулап. — Прежде всего, появилась возможность специализации. Учебные планы каждого отделения магистратуры предполагают углубленное изучение предметов выбранного направления (библеистика, богословие, церковно-исторические или церковно-практические дисциплины), и это помогает более качественно подготовить преподавателей семинарий по конкретному профилю. Ведь подготовка преподавателей – одна из задач магистратуры. Также удалось решить проблему качества выпускных работ. Если говорить честно, многие кандидатские диссертации по старой схеме «семинария + академия» не соответствовали уровню, который предъявляется к таким работам в светской системе. Сегодня любой ответственный студент может написать магистерскую, аспирантура же и кандидатская диссертация – удел самых успешных магистрантов. Мне приходится читать довольно много светских магистерских и кандидастких диссертаций, поэтому могу сказать, что работы магистрантов и аспирантов СПбПДА сейчас в своем подавляющем большинстве соответствуют государственным требованием. Нами создан «костяк» новой магистратуры, теперь на нем нужно наращивать «плоть» учебно-методических материалов, развивать сотрудничество с российскими и зарубежными вузами (как богословскими, так и светскими), активизировать научную работу студентов, развивать научно-исследовательские проекты и издательскую деятельность. Особый предмет нашего внимания (и, как следствие, необходимого для этого времени) – заочная форма обучения магистратуры, которая у нас развивается очень активно.

Ожидания

В системе духовного образования Русской Православной Церкви магистратура – явление новое. Нынешние магистранты – первопроходцы.

— Конечно, хотелось бы, чтобы абитуриенты хорошо знали как минимум один древний и новый язык, владели навыками научной работы, разбирались в современной литературе по специальности и имели соответствующий общекультурный уровень. Однако реалии чаще всего иные: уровень поступающих очень разный, поэтому первый год обучения магистрантов включает в себя в том числе «подтягивание» слабых. Поэтому первое требование к студентам – ответственно выполнять все то, что требуется в рамках учебного процесса. Многие студенты значительно «вырастают» уже в течение первого семестра. Особую роль имеет контакт с научным руководителем, так как именно постоянная совместная работа гарантирует своевременное и качественное написание магистерской диссертации, — говорит протоиерей Владимир Хулап.

Среди магистратур есть уникальные. Например, в Казанской духовной семинарии с нынешнего года открыта новая магистерская программа – «Церковная лингвистика».

— Надеемся, что это уникальное для наших духовных школ направление окажется в течение ближайших лет востребованным, — говорит помощник проректора по учебной работе по магистратуре Казанской духовной семинарии священник Антоний Ермошин.

Как будет развиваться ситуация – покажет время. Сейчас в системе образования Русской Православной Церкви есть еще семинарии, уровень которых позволяет открыть магистратуры, и остается уведомить Учебный комитет об открытии.  Задача нынешних магистрантов – пройти курс обучения и освоить навыки научной работы.

— Главная задача магистратуры — формирование молодых православных ученых, способных вести в дальнейшем активную преподавательскую и миссионерскую деятельность в современном обществе. Именно такими мы и видим наших будущих магистрантов, — говорит заведующий магистратурой Нижегородской духовной семинарии Даниил Викторович Семикопов.

— Основная цель обучения в магистратуре – это написание магистерской диссертации, которая подтверждает приобретенные в процессе обучения в соответствии с избранным профилем обучения компетенции и демонстрирует соответствующие результаты обучения, — говорит помощник проректора Сретенской духовной семинарии иеромонах Силуан (Никитин). — Возможно, какие-то выпускники магистратуры в будущем продолжат свое обучение в аспирантуре, кто-то станет преподавателем, консультантом по научно-богословским вопросам в синодальных учреждениях.

 — Мечта любого преподавателя – прочитать такую магистерскую работу, которую хотелось бы написать самому. Лично мне интереснее иметь дело со студентами, не берущими темы из «общего списка» по необходимости, а самостоятельно предлагающими собственные формулировки исследований по выбранной тематике. Но такое, к сожалению, случается нечасто — делится ожиданиями проректор по научно-богословской работе МДА   протоиерей Александр Задорнов.

— У наших студентов, к сожалению, почти отсутствует навык к самостоятельной работе, — констатирует проректор по научной работе Минской духовной академии Виталий Викторович Акимов. — Наша задача – помочь приобрести такой навык в ходе обучения в магистратуре. Объем аудиторной нагрузки в магистратуре меньше, чем на бакалавриате. У студентов есть формальная возможность вести активную самостоятельную работу, а от нас требуется разработать систему регулярного контроля этой работы. Надеемся, что уровень подготовки наших будущих магистров позволит нам со временем открыть и аспирантуру, а сами студенты сохранят энтузиазм и стремление к познанию.

Магистрантов хотелось бы видеть думающими, творческими, любящими свое дело и способными к занятию наукой людьми, — подводит итог проректор по учебной работе Самарской семинарии протоиерей Олег Агапов.

Подготовила Ольга Богданова

Портал Учебного комитета

Просмотрено: 156 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.