Семинар «Москва и Минск в защиту жизни» даст начало новому витку в развитии православного движения по спасению нерождённых младенцев

05 апреля 2012 Версия для печати

Семинар «Москва и Минск в защиту жизни» даст начало новому витку в развитии православного движения по спасению нерождённых младенцевВ столице прошёл семинар «Москва и Минск в защиту жизни», организованный Центром защиты материнства и семейных ценностей Минской епархии, Синодальным отделом Московской Патриархии и программой «Семья — Единение — Отечество».

Мероприятие, проходившее в стенах Центра духовного просвещения и социального служения Иконы «Всех скорбящих Радость», собрало представителей епархий БПЦ, волонтёров, готовых работать в направлении защиты жизни. Мероприятие было призвано стать отправной точкой для формирования Центров защиты жизни во всех белорусских епархиях. Именно с этой целью координатор направления в Минской епархии священник Дмитрий Гриценко и Международный фонд «Семья -Единение — Отечество» организовали приезд в Минск московских специалистов, стоявших у истоков создания центров защиты жизни в России.

«В таком составе мы в Беларуси собрались в первый раз, — говорит отец Дмитрий. — Очень важно для нас то, что сегодня у нас в гостях руководитель направления защиты жизни в России Сергей Чесноков. С его помощью мы будем в дальнейшем, используя опыт Русской Православной Церкви, используя наработки, технологии этой работы, развивать деятельность здесь, в Беларуси, и достигать результатов, главный из которых в том, чтобы все общество захотело воспринимать наши традиционные семейные ценности как главные в жизни, чтобы помочь нашему государству предотвратить вымирание нашей нации, укрепить институт семьи, укрепить институт материнства и отцовства».

«Данный семинар – это, по сути, создание на базе Минской епархии Республиканского православного центра защиты семьи, материнства и детства, который будет заниматься обучением представителей других епархиальных центров», — говорит Сергей Чесноков, руководитель направления «Защита семьи, материнства и детства» Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В столице России направление защиты жизни стало активно развиваться ещё в 90-е годы. В 1994 году здесь начал свою работу центр «Жизнь», который занимался распространением просветительских материалов в области защиты жизни нерожденных детей и семейных ценностей. «Постепенно в разных городах России, Беларуси и Украины стали образовываться аналогичные центры, и на каком-то этапе началась координация их работы, — рассказывает Сергей Чесноков. — Сначала она носила общественный характер, и люди встречались раз в год небольшими группами на Рождественских чтениях, а потом появилось такое мероприятие как международный фестиваль «За жизнь». Этот фестиваль уже в первый год проведения, в 2010 году, собрал представителей от 60-ти городов России, Украины, Беларуси. Тогда же священноначалие Русской Православной Церкви увидело, что это направление имеет достаточно делателей, способных в разных епархиях вести эту работу, и было учреждено отдельное направление — «Защита семьи, материнства и детства»».

На Архиерейском Соборе 2011 года Святейший Патриарх Кирилл обратился к правящим архиереям Русской Православной Церкви с призывом создать центры защиты жизни в каждой епархии и назначить координаторов. Уже ко второму фестивалю таких координаторов было 60. 3 из них — в Беларуси: в Минской, Брестской и Витебской епархиях. В настоящее время такие центры формируются и в других епархиях. «Сейчас перед координаторами стоит задача привлечь к себе волонтеров-специалистов: психологов, медиков, социальных работников юристов, чтобы можно было оказывать комплексную помощь как семьям, так и одиноким женщинам в сложной жизненной ситуации, чтобы вести просветительскую работу по утверждению в обществе семейных ценностей», — говорит московский гость.

Сергей Чесноков приехал на семинар не один. Эксперт международного фестиваля «За жизнь и за сохранение традиционных семейных ценностей» Александр Чернявский является инструктором-методистом по созданию центров защиты материнства. «Мы здесь обозначили 11 функций: это информационная, образовательная, просветительская, благотворительная, координационная, консультационная, ресурсная, работа с добровольцами, волонтерами, как их многие называют, миссионерская, сотрудничество с властью, взаимодействие с ней, со всем обществом и хозрасчетная, то есть, чтобы это было не бременем государства или Церкви, а чтобы все вносили свой вклад для того, чтобы такой центр работал и жил, — говорит эксперт. — Моя задача как специалиста – помочь объединить ресурсы тех людей, которые здесь находятся, чтобы возникло четкое понимание, как создать этот центр, по шагу двигаться к созданию, оснастить методиками, рекомендациями, для того, чтобы быстро и эффективно создать полезный для белорусского народа, для общества Центр по сохранению детей, по сохранению традиционных семейных ценностей». Цель, которую ставит перед собой Александр Чернявский – помочь координаторам, начинающим работать в этом направлении, решить проблемы, возникающие на этапе создания центров. Лекция сопровождалась мультимедийной презентацией, рассказом об опыте уже действующих организаций. Каждый участник имел возможность получить ответы на свои вопросы.

Работа в направлении защиты жизни в белорусских епархиях налажена по-разному. Как уже отмечалось, активная работа ведётся в Минской, Брестской и Витебской епархиях. Волонтёрское движение действует и в Новогрудской епархии. Так, с 2009 года священнослужители епархии проводят доабортное консультирование в женской консультации Слонима.

«За почти три года у нас есть 31 спасенная душа, то есть 31 младенец остался жить, — рассказывает координатор епархии по вопросам охраны материнства и семейных ценностей священник Пётр Ткаченко. Это радостно для нас, хотя цифры эти мизерные, по сравнению с тем количеством абортов, которые делают, то есть хотя бы взять наш Слонимский район, Слонимское благочиние, но мы проводим консультации пять раз в неделю. Предабортное консультирование в Слониме проходят 85% всех женщин, приходящих на аборт. «К сожалению, не все женщины, потому что мы работаем на добровольных началах, то есть, если женщина отказывается от беседы с нами, мы никогда не настаиваем, если женщина не хочет с нами беседовать, то мы не заставляем». Отец Пётр говорит, что 5% спасённых жизней – это мало, но и ради этого числа священники готовы продолжать свою миссию: «Эту работу надо делать, потому что, если мы не будем ее делать, женщины будут это совершать и даже не задумываться над тем, что совершают. Многие женщины даже не подозревают о том, что они убивают уже зачатую жизнь. Когда им рассказываешь о том, что на третьей неделе у младенца есть сердце, а на шестой неделе головной мозг начинает работать, многие удивляются…»

В Новогрудской епархии регулярно проходят пролайферские акции, призванные привлечь внимание к проблеме абортов и поднять в глазах общества престиж многодетной семьи. Это акции «Подари им жизнь», «Поставь свечу», а ещё «Марш детских колясок». В прошлом году в этом мероприятии приняли многодетные мамы которые вместе со своими малолетними чадами торжественно прошествовали по центральной улице Слонима. В настоящее время в учебных заведениях города проходит передвижная выставка «Спасай взятых на смерть».

Создание Центра защиты жизни и организация волонтёрского движения в Гомельской епархии только начинается. Здесь эту работу поручено координировать священнику Владимиру Дробышевскому. По словам отца Владимира, о своей готовности стать на защите жизни заявили 30 волонтёров. «Идет теоретическая работа — попытка создать костяк центра, — говорит координатор. — То есть, мы создали на сегодняшний момент интернет-ресурс, он сейчас находится в стадии разработки, но уже у нас есть форум, где я некие материалы публикую — опыт российских коллег и наших белорусских, методички, книги. Каждую неделю мы стараемся собираться вместе. Я показываю материалы, пытаюсь донести до сотрудников что это и для чего это. Вот недавно у нас была встреча с акушером-гинекологом, которая прочла лекцию о том, что такое аборт, как он осуществляется, какие последствия для женщины и физиологические и психологические могут иметь место». Это что касается работы Центра. А волонтёрская деятельность самого священника началась уже давно: с беседами о семье и браке он регулярно посещает учебные заведения региона – школы, техникумы, вузы. И священник в своих утверждениях относительно традиционных семейных ценностей не голословен – ведь у них с матушкой 6 детей.

Ассистент руководителя Центра защиты материнства и семейных ценностей Минской епархии Марина Романчикова говорит, что в на настоящий момент приоритетным направлением работы Центра является информационно-просветительская работа. Сопровождая передвижную выставку «Спасай взятых на смерть», выступая в качестве лектора и консультанта, Марина побывала в многочисленных учебных заведениях и с уверенностью может сказать, что эта тема интересна молодёжи. Открывает много нового, заставляет задуматься: «Хочу обратить внимание, что интересна эта тема не только для девочек — казалось бы профилактика абортов, такая тема, которую освещает эта выставка, должна быть девочкам интересна. Но, как показывает опыт, для ребят это не маловажно. Это видно по их реакции… Молодёжь заходит в аудиторию, ожидает чего-то обычного, но когда лектор начинает вести с ними открытый диалог, то сразу видна реакция, то есть они умолкают, затихают, обращают внимание, последовательно переходя от стенда к стенду. У нас есть книга отзывов, в которой ребята оставляют какие-то свои отзывы, среди которых есть, допустим, вот такие «Никогда не соглашусь на то, чтобы моя половинка сделала аборт», «я против абортов». Одна девочка написала: «Спасибо Вам за то, что в восемнадцать лет не задумываешься, о том, что нужно создавать семью, насколько важны семейные ценности, но после того, как услышишь такие вот советы грамотные хочется им следовать. Спасибо. Так и будем делать». Вот такого плана реакции». Основная мысль, которую доносят лекторы во время выставок – это то, что залог крепкой любви, основа счастливой семьи, именно в целомудрии. «То есть целостность, не только телесная чистота, то и целостность мыслей, дел, поступков, всего, что может освящать жизнь человека. И. конечно, в браке, в хранении верности друг другу, в рождении детей. И видно, что они воспринимают это, что они открыты к этой информации, и они готовы двигаться в этом направлении, то есть жить таким образом», — говорит Марина Романчикова.

Организаторы семинара надеются, что эта встреча станет новым витком в развитии пролайф-движения в Беларуси и будет способствовать созданию новых Центров защиты жизни, что даст возможность спасти новые жизни.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.