Сербская церковь может разорвать отношения с Румынским патриархатом

2.JPGСербская православная церковь выступила с критикой в адрес Румынского патриархата.

Одним из итогов прошедшего заседания Сербской Православной Церкви (СПЦ) стало следующее заявление: «Собор с радостью и благодарностью Богу утверждает, что

«Сербская православная церковь сохраняет литургическое и каноническое общение и сотрудничество с другими автокефальными Православными Церквами, но есть, к сожалению, одно исключение. Это неканоническая деятельность епископата и духовенства Румынской православной церкви на канонической территории других Православных церквей и нашей», — говорится в заявлении Архиерейского Собора СПЦ, проходившего в Белграде 15-23 мая, пишет в среду газета «НГ-Религии».

Как сказано в документе, некоторые епископы и священники из Румынии продолжают посещать города и села Восточной Сербии, в Тимокской и Браничевской епархиях, и без ведома и одобрения местных епископов Сербской церкви совершают там богослужения, «подрывая таким образом самые основы православной экклезиологии и канонического порядка».

«Собор в очередной раз направил протест патриарху Румынскому Даниилу и возглавляемому им Синоду по поводу неканонических вторжений в области, находящиеся в юрисдикции Сербской православной церкви, — говорится в документе. — Если эти меры не помогут, Собор вынужден будет с глубоким сожалением последовать примеру Иерусалимского патриархата».

9 мая 2011 года Иерусалимский Синод принял решение о прекращении евхаристического общения с Румынской церковь из-за того, что румыны строят храмовый комплекс в Иерихоне, несмотря на публичные протесты патриарха Иерусалимского Феофила.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.