Сербская Церковь просит предать христианскому погребению прах Николы Теслы

2.jpgСербская Церковь в лице Архиерейского Собора вновь обратилась к городским властям Белграда с просьбой захоронить по христианскому обряду останки всемирно известного ученого Николы Теслы.

Епископы выразили пожелание, чтобы это произошло на Святоссавской площади или в крипте собора Святого Саввы в сербской столице. Об этом говорится в официальном сообщении о работе Собора.

Никола Тесла родился 10 июля 1856 г. в семье сербского священника в селе Смилян в области Лика (современная Хорватия), входившей тогда в состав Австро-Венгрии. Большую часть жизни он прожил заграницей, а основная его научная деятельность прошла в США, куда он приехал в 1884 г. Тесла скончался 7 января 1943 г. в Нью-Йорке и был кремирован. Урна с его прахом находилась на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке, а позднее была перенесена в Музей Николы Теслы в Белграде, где и храниться до сих пор. Вопрос о захоронении его праха уже несколько лет поднимается Сербской Церковью.

Архиерейский Собор также поддержал желание королевского дома Карагеоргиевичей перезахоронить останки членов фамилии в королевской усыпальнице в храме Св.Георгия на Опленце.

Король Петр Крагеоргиевич вместе с другими членами семьи покинул Югославию в апреле 1941 года после нападения на страну гитлеровской Германии и ее союзников. По окончании войны к власти в стране пришли коммунисты, и королевская династия не смогла вернутся на родину. Сам король Петр и другие члены династии были после смерти похоронены заграницей.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.