Синод Болгарской Православной Церкви решил не выступать с официальным обращением по поводу раскрытия досье спецслужб коммунистического периода

18 февраля 2012 Версия для печати

Синод Болгарской Православной Церкви решил не выступать с официальным обращением по поводу раскрытия досье спецслужб коммунистического периода, согласно которым 11 из 15 митрополитов ранее  были агентами, сообщает болгарское издание «Монитор».

Досье были раскрыты в середине января 2012 г., но до сих пор митрополиты не могут достичь единого мнения по этому поводу.

В начале заседания Патриарх Болгарский Максим подчеркнул, что подобное заявление должно быть принято единогласно, так чтобы каждый из членов Синода его подписал.

Митрополиты Ловчанский Гавриил и Доростольский Амвросий, на которых не было обнаружено досье, заявили, что за сотрудничество с органами каждый должен извиняться персонально, так как некоторые иерархи долгое время активно сотрудничали  с органами, а другие лишь иногда писали отчеты о заграничных командировках.

«Мы не приняли общую декларацию, потому что каждый, согласно собственной совести и сопричастности к спецслужбам, должен говорить лично», — заявил митрополит Гавриил.

Также на Синоде было принято решение о приглашении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Болгарию в апреле этого года и утверждена программа его визита. Святейший Патриарх Кирилл прибудет в Софию 28 апреля и направится в Бачковский монастырь, чтобы поклониться чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, а затем посетит кафедральный собор св. мученицы Марины в Пловдиве. 29 апреля Патриарх Московский и всея Руси совершит богослужение в кафедральном храме-памятнике св. блгв. Александра Невского в Софии, затем встретится с болгарскими политиками, русской общиной и организациями соотечественников в Болгарии.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.