Скончался видный представитель румынского монашества настоятель монастыря Пынгэраци архимандрит Феофил (Лефтер)

07 февраля 2012 Версия для печати

2.jpg2 февраля 2012 г. скончался настоятель монастыря Пынгэраци (жудец Нямц) архимандрит Феофил (Лефтер).

К монашеской братии со словами соболезнования и утешения обратился Предстоятель Румынской Православной Церкви Патриарх Даниил.

«С глубокой скорбью воспринял  я известие, что в вечер праздника Сретения Господня от нас ушел настоятель монастыря отец Феофил. Душу архимандрита Феофила встретил Господь в Своем вечном Царствии небесном после того, как тот произнес слова праведного Симеона «Ныне отпущаеши раба Твоего, Господи, по глаголу Твоему с миром». … Архимандрит Феофил стал не только восстановителем монастыря, но, прежде всего создателем Церкви, объединившей души монашествующих и всех паломников-мирян, приходивших к нему за исцелением своих грехов и учительным словом».

Архимандрит Феофил родился 7 марта 1959 г. в местности Летя-Веке, жудец Бакэу. 5 августа 1986 г. вступил на путь монашеского послушания в нямецком монастыре Бистрица. 2 февраля 1987 г. пострижен в монашество, в начале октября того же года рукоположен во иеродиаконы, 14 октября — во иеромонахи. В 1990 г. был переведен в монастырь Пынгэраци. Древняя обитель была основана еще во время правления господаря Стефана Великого, перестроена в XVI в. ее ктитором молдавским воеводой Александру Лэпушняну. В 1996 г., став настоятелем монастыря, архимандрит Феофил приложил самоотверженные усилия по восстановлению древней святыни, долгое время пребывавшей в разрухе. 6 мая 2002 г. митрополит Молдавский и Буковинский Даниил (Чоботя, будущий Патриарх Румынский) совершил освящение  отреставрированного древнего храма и место строительства нового большого собора, который был возведен за 8 лет. Также были построены монашеские келии и колокольня. За понесенные труды отец настоятель был награжден Патриаршим крестом для  священнослужителей. В 2008 г. среди новых святых, канонизированных Священным Синодом Румынской Православной Церкви, были преподобные Симеон и Амфилохий из монастыря Пынгэраци.

 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.