Служение ректора: Боголюбской иконы Божьей Матери

385x300.jpg

1 июля  2013 года, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ  Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Свято-Рождество Богородичном женском ставропигиальном монастыре г. Гродно.

В канун же самого праздника, 30 июня Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий совершил в той же обители праздничное Всенощное бдение. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители иерей Вячеслав Шеститко и иерей Александр Гриб. Диаконский чин возглавил протодиакон Валентин Полонский.

За богослужением пел молодежный хор Рождество-Богородичной обители под управлением регента Наталии Андрушевич.

По окончании Божественной литургии был совершен праздничный крестный ход и совершен благодарственный молебен в память 21-й годовщины с момента второго возрождения обители и возобновления в ней монашеской жизни. Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравив всех с праздником.

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета, Управляющий делами БПЦ Высокопреосвященнейший Архиепископ Гурий во внимание к усердным трудам в деле возрождения Гродненской Свято-Рождество Богородичной обители и в связи с празднованием памятной даты преподнес в дар настоятельнице обители игуменье Гаврииле (Глуховой) святую просфору, в знак молитвы, совершаемой о ее Высокопреподобии,  и сестрах монастыря, а также крест с украшениями.

По традиции, ежегодно 1 июля в день второго возрождения обители, сестрами монастыря вычитывается 12 раз акафист перед чудотворной иконой Божией Матери Владимирская-Мироточивая, в благодарность Пресвятой Богородице, которая на протяжении многих лет хранит и оберегает Святую обитель.

Интересным представляется тот факт, что Промыслом Божиим  1 июля 1960 года насельницы Гродненского женского монастыря, после совершения молебна в главном храме обители, были выселены из занимаемых ими помещений и перевезены в Жировицкий Свято-Успенский мужской монастырь. Спустя 32 года, в 1992 году, Гродненский Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь был возрожден, в обитель была возвращена мироточивая икона Владимирской Божией Матери и 1 июля 1992 года в возрожденном монастыре была совершена первая Божественная литургия.

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон на Руси, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского.  В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою. В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей просил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.

Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. Затем святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое утвердилось в Русской Церкви. Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, «Божия Матерь возлюбила это место», а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским. Чудотворная икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, впоследствии была перенесена из Боголюбова монастыря во Владимир, в Успенский собор, а явленная икона оставлена в Боголюбове и названа Боголюбской.

Образ Божией Матери Боголюбской прославлен неисчислимыми чудотворениями, на протяжении многих веков являя благодатную помощь верующему русскому народу. Слава о чудесах и знамениях, совершенных от иконы, побуждала верующих людей во многих местах России обращаться к написанию копий с чтимого образа, которые со временем получили широкое распространение и восприняли благодатную силу чудотворений.

                                                                                                                                  МинДАиС


Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.