Служение ректора: День памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского

IMG_6526

3 июля 2014 года, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского,  и в день своего тезоименитства ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

Ему сослужили инспектор МинДАиС архимандрит Павел (Тимофеенков), проректор по учебной работе Минской духовной семинарии протоиерей Андрей Цигель, благочинный монастыря иеромонах Порфирий (Преднюк), духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, духовенство Новогрудской епархии, священнослужители обители, а также преподаватели и студенты МинДАиС в священном сане.

Диаконский чин возглавил преподаватель Минских духовных академии и семинарии протодиакон Андрей Скробот.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор МинДАиС под управлением студента 4-го курса МинДС Силича Георгия.

За Божественной литургией молился епископ Сморгонский Петр викарий Новогрудской епархии.

За Божественной Литургией ректор МинДАиС совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. Архиепископ Гурий призвал всех присутствующих вознести молитву к Богу о мире и преодолении междоусобной брани на Украине, а так-же о здравии Церковного священноначалия и руководства нашего государства.

Проповедь перед причастием произнес выпускник МинДА иерей Леонид Сенченко.

По окончании Божественной Литургии был совершен благодарственный молебен, за которым ректор и все молящиеся вознесли благодарение Господу.

По окончании Божественной Литургии Архиепископ Гурий поздравил всех со знаменательной датой – 70-летием освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. «В братской Украине сегодня идет полномасштабная гражданская война. Со свастикой фашистской распространяется коричневая чума, люди забыли о том, какой ценой народ наш завоевал победу. Забыли про Хатынскую трагедию и вот сегодня, в наши дни, повторилась трагедия в Одессе. Причина же всех бед в ослаблении веры, в том, что забыли люди про Крест Христов, — отметил Владыка Гурий. – Святая Церковь учит нас, в первую очередь, славословить Господа. За все, что нас окружает, видимый этот прекрасный мир, за те милости, которые Господь являет нам, — мы должны благодарить Его. И только после этого каяться в грехах своих, своих ошибках, которые совершает каждый человек в большей или меньшей степени, и только потом обращаться к Нему с прошением…».

Именинника поздравил епископ Петр: «От полноты всех верующих сердец мне хочется, Владыко, вручить Вам икону Божией Матери, которая будет пребывать на Вашем архипастырском пути. Много верующих из разных уголков Беларуси приехали поздравить Вас с днем тезоименитства. Пусть эта икона будет как поддержка от наших верующих сердец в Вашем Пастырском,

Архипастырском служении». Далее от имени всех священнослужителей и верующих Новогрудской епархии, учащих и учащихся Минских Духовных школ, монашествующих Слонимской женской Свято-Благовещенской обители и учащихся Духовного училища поздравил с днем Ангела архиепископа Гурия секретарь Новогрудской епархии протоиерей Андрей Цигель. В подарок Его Высокопреосвященству он вручил архиерейское облачение и просфору в знак молитвенной памяти.

«От имени братии монастыря позвольте поздравить Вас, Владыка, с днем тезоименитства. Хочется поблагодарить Вас за Вашу отеческую любовь о каждом из братии, несмотря на то, что Вы несете так много ответственейших послушаний», — сказал в своем слове благочинный Свято-Успенского Жировичского монастыря игумен Порфирий (Преднюк) и пожелал, чтобы Господь помогал, защищал, вразумлял Высокопреосвященнейшего Владыку всегда, а наша Небесная Покровительница Пресвятая Богородица Своей материнской любовью согревала сердце».

МинДАиС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.