Служение ректора: День памяти святого равноапостольного князя Владимира

IMG_0021_300

27 — 28 июля 2014 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий возглавил Всенощное бдение и Божественную литургию в кафедральном Свято-Михайловском соборе г. Лида.

Ему сослужили настоятель собора протоиерей Максим Цигель и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил Секретарь Ученого Совета Минских духовных академии и семинарии протодиакон Георгий Пшенко.

После окончания богослужения был отслужен молебен и провозглашено многолетие.

Затем Архиепископ Гурий обратился к молящимся с проповедью.

«Сегодня мы прославляем святого великого равноапостольного князя Владимира, который от идолов обратился всей душой к Богу и повел за собой народ, став крестителем Руси. На века были предопределены духовные судьбы Русской Православной Церкви и нашего православного народа, — отметил Архиерей. – Но не сразу князь Владимир принял христианство. Сначала он тщательно ознакомился с различными вероисповеданиями…Торжественное крещение и его бракосочетание с греческой царевной Анной преобразило князя Владимира. По возвращении его в Киев, идолы были разрушены и сожжены. Началась проповедь христианства.

Массовое крещение народа в летописях значится за 988 годом. Этот год считается зарождением Русской Православной Церкви. Именно в этом году христианство стало официальной религией Киевской Руси…

Предки наши за Русь Святую и веру православную жизни не жалели. Они были сильны духом и не стремились получше устроиться на земле, не соблазнялись никакими ни заграничными грандами, ни миллиардными кредитами: полагались на Бога и благодарили Его за милости. И Бог хранил народ православный за веру и верность его, за заботу о главном – очищении души, жизни по Заповедям.

Сегодня мы обмельчали в вере. И вот он, результат нашего духовного оскудения: мы легко стали подменять наши исконные ценности, забывать о вечном, а потому стали ожесточаться сердца, начались нестроения, что и привело к уже полномасштабной войне на Украине.

Я призываю всех верных чад Церкви усилить молитвы и просить Господа об укреплении в вере, сохранении единства украинского народа, который сегодня стал предметом манипуляций продавшихся Западу политиков, о преодолении разделений и мире в братской стране. От нашего обращения к Богу, нашего общего покаяния и молитв зависит будущее и Святой Руси, и каждого из нас»…

По окончании Богослужения состоялся праздник колокольного звона: в 12.00 в храмах Лиды в течение пятнадцати минут звонили колокола, очищая и землю, и души, призывая поднять головы к Небу.

МинДАиС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.